沧州市政府市长梅世彤召开市长办公会议研究审议《沧州市水环境质量排名和奖惩问责办法(试行)》
点击量:  时间:2019-09-06 16:13:36

   2019年9月4日下午,沧州市政府市长梅世彤主持召开市长办公会议,研究并审议通过了《沧州市水环境质量排名和奖惩问责办法(试行)》,待提交市委研究通过后印发执行。
       会议指出,全市水生态环境基础较差,在全国水环境质量排位靠后,形势十分严峻。从当前情况看,水污染已经成为我市污染防治中的突出问题。各级各部门要站在落实习近平生态文明思想和践行“四个意识”、落实“两个维护”的高度,切实把水环境治理放在更加突出的位置,全力推进河流治理达标。要在加大水污染防治工作力度的同时,进一步要加大责任落实、追责问责力度,充分运用水环境质量排名和奖惩问责机制,对不负责、不作为的,该追责的追责,该曝光的曝光,狠抓一批典型,为不断改善全市水环境质量,有效提升水环境治理水平提供重要支撑。

     《沧州市水环境质量排名和奖惩问责办法(试行)》共13条,明确了目的、原则和依据,适用范围,排名及计算方法以及奖惩措施等。其中,对前三名和后三名分别奖励和惩罚150万元、100万元和50万元;对月度排名后3位或有国省考断面未达标的进行预警通报,对水环境质量恶化、国省考断面连续2个月不达标的进行通报批评;对连续2个月排名后三位的,约谈分管领导,对连续2个月排名倒数第一位的,连续3个月排名倒数后三位的,累计5个月排名后三位的,或因水质不达标影响沧州市被上级部门约谈的,约谈主要领导,对连续4个月排名倒数后三位的,或年度内第2次被约谈,约谈党委领导;对年度内2次被约谈,或水环境质量严重恶化且造成社会影响,或未完成水污染防治年度目标任务的,开展专项督查并可启动追责问责;对国省考断面连续3个月不达标的,按照规定实施区域限批。

43.4K