沧州市对危险废物执法排查再部署再调度
点击量:  时间:2020-07-02 10:04:52

为严厉打击危废和危化副产品非法倾倒处置,推动排查整治工作扎实开展,保障环境质量和安全。6月30日上午,省生态环境厅高建民厅长主持召开了全省生态环境系统重点工作调度会。会后,沧州市生态环境局副局长滑永辉同志第一时间对全市执法系统再部署再调度,集中学习了高建民厅长讲话精神,要求全市执法系统以危险废物排查整治为契机,进一步细化举措,抓牢抓细抓实排查整治工作,各县(市、区)主要负责同志要切实承担起第一责任人职责,亲自挂帅推动、亲自研究谋划,分管负责同志要靠前指挥、一线作战,推动排查整治工作有力有序开展。

副局长滑永辉同志指出,一是政治站位要高,坚决做到“零容忍”。对辖区内所有危险废物产生单位和经营单位,进行地毯式排查,建立领导包联责任制,逐级传导压力,层层压实责任,严格落实“谁排查、谁签字、谁负责”要求,严厉打击偷存偷排偷放、违法违规生产、违法违规储存、违法违规处置、私自填埋、非法异地倾倒危险废物等违法犯罪行为,着力提升危险废物全链条监管水平。二是打击手段要严,坚决做到“零发生”。坚持市县联动,突出重点,彻底查清企业危废产生量、接收量、转运过程、去向等问题,公开处理、审结、曝光一批违法案件,对涉嫌犯罪的一律依法移送司法机关,对内外勾连、利益输送甚至充当非法倾倒处置“保护伞”的一律深挖到底。三是排查力度要大,坚决做到“零反弹”。要在发现突出问题上下功夫、见真章。借鉴衡水、唐山等地经验,组织行业专家对排查工作进行技术指导,各县(市、区)分局要再学习再提升,对省厅下发的执法要点吃透学透,抓好源头管理、提升处置能力、严厉打击整治,真正打一场规模战、重拳战和攻坚战。四是职责内容要明,坚决做到“零落空”。落实属地责任,实行党政同责,对监管落空的部门,坚决倒查责任,通过正向引导、反面警示,让企业从根源上认识到环境保护主体责任。五是声势营造要大,坚决做到“零遗漏”。加强宣传引导,形成强大舆论攻势和全社会支持和参与的浓厚氛围。

    下一步,市县两级固废危废专业执法专班,将针对理论学习内容开展实战练兵,“边排查、边整治、边打击、边规范”,通过专项整治全面加强危险废物安全处置,提升全市危险废物规范化管理水平,坚决遏制非法倾倒危险废物的违法犯罪行为,消除危险废物环境风险隐患,坚决遏制发生重大环境污染事件,保障环境安全。