沧州市生态环境局李玉清局长调度水污染防治专班近期工作
点击量:  时间:2020-07-15 09:18:06

        79日下午,沧州市生态环境局局长李玉清主持召开水污染防治工作专班调度会。会议听取了近期各县(市、区)主要河流水质监测情况,宣恵河、廖家洼河污染源和入河排污口排查问题整改进展情况,地下水考核点位水质状况和监测井选址进展情况,汛期中心城区污水治理和管控情况,分析研究了全市地表主要河流存在的主要问题及提升对策,重点涉水企业在线异常和传输率低等问题的检查情况及提升对策。李玉清同志对做好水污染防治工作、尽快提升水环境质量进行了安排部署。

     李玉清同志指出,我市的水环境质量受到河流缺水先天制约和城镇环境基础设施相对滞后等问题影响,面临的形势严峻,压力巨大,做好水污染防治工作是全市生态环境保护工作的重中之重。市委、市政府领导高度重视,近年来连续安排部署,出台了消劣攻坚、河流改善系列攻坚措施、强化管控要求。对此,各位同志一定要有清醒的认识,端正态度,下定决心,坚定信心,勇于担当,履职尽责,一件事接着一件事的干,一步一个脚印的向前推。要统筹市县两级力量,统一思想、上下一盘棋,共同做好国省考断面和县(市、区)断面的管控和治理,确保稳定达标。

    李玉清同志要求,要统筹推进水污染防治工作,持续开展主要河流巡查监测,加快实施水污染防治各项工程措施,加严主要河流管控要求,以更严格的管理和更有效的措施保障河流水质。要压实各级各部门水污染防治责任,严格按照月排名考核要求实施预警、约谈、限批等措施,对影响全市考核排名的县(市、区),要强化惩处措施。要盯紧国省考水站和重点涉水企业在线监测数据,发现问题及时调查处理,尤其是在线频繁异常和传输率低的涉水企业要开展专项执法检查,找准问题原因,严惩超标排放。要持续推进地下水污染防治工作,守好地下水考核点位水质不恶化的底线。做好宣恵河、廖家洼河沿线排查问题整改工作,加强沿线污水处理厂(站)排口、景观湖溢水口、海水养殖育苗排口的监督管理。

    李玉清局长强调,我们要正视存在的问题,对症采取措施,持续发力、久久为功,推动水环境质量的不断改善。要对照目标,加快推进碧水保卫战、渤海综合治理攻坚战、白洋淀流域综合治理各项任务,完成好“十三五”规划既定目标。要加严工作要求,压实责任,精准管控,加快落实消劣攻坚行动、北排河强化措施、重点河流保障措施等,尽快实现河流水质稳定达标。要协调联动,加强与天津市、山东省的联防联治,市、县两级要互通互动,上下游、左右岸要强化流域联防,主城区、入海口要强化区域联治。要守住底线,消除隐患,解决好影响全市水环境质量的各类问题,确保完成年度考核各项目标任务。

    沧州市生态环境局分管负责同志,水科、海洋科、土壤科、信息中心、监控中心、执法支队负责人和水污染防治工作专班工作人员,中心城区管控涉及的沧县、运河区、新华区、开发区、高新区生态环境分局主要和分管负责同志参加会议。