沧州市严控重点行业、重点时段臭氧污染,全力保障优良天数
点击量:  时间:2020-07-21 09:56:03

    围绕臭氧污染防治,沧州市政府市长梅世彤专门进行安排部署,要求进一步明确重点区域、重点领域和重点管控时段,加强对含VOCs物料全方位、全链条、全环节管理,提高治理的针对性和有效性。印发了《沧州市2020年臭氧污染防控攻坚方案》和《强化7月份臭氧污染防控管控措施》,制定实施了18条管控措施。截至718日,我市空气质量综合指数为5.10,同比下降12.07%PM2.5累计浓度为49微克/立方米,同比下降10.91%,优良天数122天,与去年同期相比增加8天。

     突出重点行业重点管控。一是强化石油炼制企业管控。要求全市石油炼制企业集中时段进行装卸车作业,全程连续开展LDAR工作,开展一次循环水塔和含VOCs物料换热设备进出口总有机碳或可吹扫有机碳监测工作,不再安排全厂开停车、装置停工检修、储罐清洗、防腐防水防锈涂装等工作,减少非正常工况VOCs排放。并组织开展石油炼制企业驻厂帮扶督导,确保各项措施落到实处。二是推进“一企一策”。于2019年率先对炼油类、化工类、医药类企业编制“一企一策”,共61家企业完成编制并经过专家评审,50家企业完成改造。目前正在梳理各县(市、区)排放量大、排放物质以芳香烃、烯烃、醛类等为主的企业清单,梳理完成组织编制挥发性有机物“一企一策”方案。三是开展泄露检测与修复工作(LDAR)。对全市90家石化、有机化工、医药制造、炼焦化学工业等排放量较大的重点行业,严格按照要求进行LDAR工作。四是推进原辅料替代工作。已开展低挥发性原辅料替代的企业180家。目前组织各县(市、区)进行低挥发性有机物含量涂料、粘结剂等原辅材料进行全面替代分析,编制替代计划。五是加强排放治理。已完成8家重点涉VOCs企业深度治理,其余工作任务均完成百分之六十以上。对全市403家印刷工业企业进行治理技术升级改造,目前完成242家;已将全市6VOCs初始排放浓度大于1500mg/m3的工业企业全部升级为高效处理工艺处理有机废气;将中心城区及县城建成区299家汽修店升级为复合式处理技术,已完成179家。六是加强在线监测。组织对全市设施设计风量大于10000立方米/小时的重点行业的53家企业的排口升级为FID在线监测系统并联网,目前33家已完成设备安装。

 

 

      突出重点时段重点管控。一是实行重点行业企业错时生产调控。6-9月份,针对全市石化、农药、医药、化工、橡胶等企业,对VOCs排放工序实施错时生产调控。按照“多排多限、少排少限、不排不限”和“行业差别、企业差别、区域差别”原则,对一般企业涉VOCs工序在9时至17时进行生产调控;对存在违法行为、未安装分表计电、单一治理设施及无组织排放问题突出的企业,涉VOCs工序8时至18时进行生产调控。二是加严开展7月攻坚。将7月份作为臭氧污染防控强力攻坚月,在重点行业企业错时生产调控基础上,全时段禁止建筑墙体涂刷、市政道路划线、栏杆喷涂等户外喷涂作业;禁止实施有机溶剂装卸、沥青混合料搅拌、沥青路面铺设作业。三是加强分析研判。在夏季攻坚期间,建立专家研判机制,加强空气质量预测和臭氧污染分析研判。预测将出现臭氧轻度以上污染时,根据专家应对意见,提前部署管控措施,最大限度削减臭氧污染影响。