以案说法 沧州市生态环境综合执法支队组织开展行政处罚常见存在问题和执法注意事项业务培训
点击量:  时间:2020-08-17 09:27:13

   为有效提升执法人员现场执法能力和水平,进一步规范环境行政处罚程序,提高现场执法能力水平,形成比学赶超的工作氛围,研学行政处罚案例、解析排污节点,全面提高执法人员现场检查、调查取证和办案能力。

 

   此次业务能力培训,李洪军结合某地执法人员违规执法有关情况的通报,从处罚依据是否适用恰当、违法事实是否调查清楚、证据材料是否齐全完备、处罚程序是否合法合规等四个行政处罚注意事项进行了详细解读,结合具体行政处罚典型案例,围绕政府实施方案、环评的批复要求、排污许可证的规定等是否可作为处罚依据、违法行为“串联”和“并联”,违法事实描述不清,行政处罚和涉刑案件界定不清,“批建不符”和“重大变动”界定不清等11个具体问题进行了深入浅出的讲解,并与其他执法人员就相关问题进行了深入交流,受到了全体执法人员的认可支持。

  下一步,沧州市生态环境综合执法支队将根据执法工作的需要,按照培训行业规划安排,围绕生态环境典型案例、现场执法要点、生态环境法律法规、工业企业环保设施治理工艺、技术规范标准、公文写作、廉政教育等内容进行学习,努力将“以案说法 每周一课”打造成执法大练兵业务培训的常态化载体,提高我市环境执法整体能力水平,全面推动全市生态环境执法工作人员业务水平再上新台阶,为全面打赢全市环境污染攻坚战提供执法保障。

 

   沧县、新华区、运河区、开发区、高新区执法大队均派出执法骨干人员参加了此次培训,对“一县四区”执法能力的提升起到了积极的推动作用。