沧州市组织开展便携式检测仪使用培训会
点击量:  时间:2020-08-26 09:03:14

       为贯彻生态环境部《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》精神,进一步提升执法装备操作使用能力,推动生态环境执法工作规范化、精细化、效能化和智能化,充分运用现代化检测设备开展各类环境执法,增强对环境违法行为快速取证、全方位取证、精准取证能力,提升科学办案水平,实现科技练兵的目的,沧州市生态环境综合执法支队于2020年8月24日在高新区中国国际机器人产业园以PID检测仪、微风风速仪使用操作及便携式检测仪在实际执法中的实践案例,开展“以案说法”PID检测仪、微风风速仪技能培训,提高科技执法能力,达到“全员皆是能手,战时皆能应战”的目标,进一步加强信息化建设专业人员技能素质。

   此次培训,邀请第三方专家详细讲解了PID检测仪和微风风速仪的功能作用及使用方法、VOCs标准体系、废气收集与治理技术,使参训人员对便携式检测仪使用的基本知识和当下VOCs治理现状有了更深的认识。为加强培训效果,第三方专家为参训人员现场模拟演示,组织参训人员进行便携式检测仪的实际操作训练,一对一、手把手操作互动,现场解答执法实战过程中规范操作流程及常见问题解决办法,学员遇到疑难问题随时与专家进行交流互动,更加深入的了解了便携式检测仪在环境执法中应用前景和操作运用知识的理解掌握。

  下一步,沧州市生态环境综合执法支队将开展便携式检测仪实战化练兵,对执法人员设备应用能力进行自查评估,进一步梳理查找薄弱环节,加强人员能力建设,补齐短板弱项,做到召之即来、来之能战、战之能胜,打造我市生态环境保护执法铁军。