沧州市生态环境局召开全市生态环境保护重点工作推进调度会
点击量:  时间:2020-09-03 16:52:56

           9月1日晚20:30,沧州市生态环境局党组书记、局长李玉清主持召开全市生态环境保护重点工作推进调度会,总结调度今年以来全市生态环境保护重点工作进展情况,分析大气、水、土壤、环境执法监管和风险隐患排查等工作中存在的突出问题,进一步明确目标、明确重点、明确措施,确保完成各项任务目标。

 

 

 

   李玉清局长强调,要进一步明确目标。对照三定方案职能、对照系列三年行动计划和“十三五”规划交账指标、对照省厅和市委、市政府确定的年度任务、对照全面建成小康社会要求,认真梳理进度、强化攻坚措施、确保全面完成。要对大气、水、土壤等重点工作年度目标进行再明确,同时兼顾其他任务目标,做到齐头并进,不能顾此失彼。要围绕目标狠抓进度,定期梳理每一项指标,制定出针对性强的措施,列出时间表,画出路线图,一步一个脚印地扎实推进。
   李玉清局长就四项重点工作进行安排部署。
   一是大气污染防治。要不折不扣地完成省、市责任书以及年度工作方案确定的定量指标。对照生态环境部刘炳江司长反馈的问题及监督帮扶组日常交办问题,分类施治,严格标准,确保高质量整改到位。要深入排查,突出重点时段、重点区域、重点行业,牢牢抓住9月份关键时段,加大管控力度,提升优良天数比率。要加快推进工程项目建设,加快进度,尽快验收,并加强监管,确保治污设施正常运行、达标排放。
   二是水污染防治。要积极协调生态补水,科学提出辖区内河流补水需求,协调水务部门跑办引水指标。要强力推进河流消劣,大幅减少入河排污量,尽快改善重点河流水质实现达标消劣。要严格管控农村生活污水,加大污水偷排偷放打击力度,坚决防止超标污水入河。要大力实施工程治理,实施“一河一县一工程”,真正谋划实施一批支撑重点河流水质达标的工程项目。要统筹推进渤海综合治理、白洋淀流域整治、地下水污染治理、饮用水源地保护等工作,确保完成各项任务目标。
   三是土壤污染防治。要进一步完善疑似污染地块名单、污染地块名录、建设用地土壤污染风险管控和修复名录,加快推进疑似污染地块、城镇人口密集区危险化学品搬迁企业场地调查,督促土壤重点监管企业开展自行监测。针对土壤环境重点监管单位、工业园区和污水集中处理设施、固体废物处置设施周边土壤,组织开展监督性监测,对发现超标的,进一步开展溯源排查,及时阻断污染源。
   四是环境执法监管。要进一步抓好中央生态环境保护督察“回头看”、第一轮省环保督察及“回头看”和水污染防治专项督察交办问题整改落实,全面做好省环保督察的各项准备工作。持续开展环境执法专项行动和风险隐患排查整治,特别是危险废物排查整治等执法检查专项行动,把保障全市环境安全作为一条底线坚决守住。要不断深化污染源排查整治,采取有效措施,对发现的问题进行“回头看”,查漏补缺,规范台账。不断深化“万名环保干部进万企,助力提升环境治理水平”主题实践活动,把执法和服务紧密结合起来,帮助企业解决难题。要切实抓好环境信访工作,维护群众生态环境权益,确保全市环境信访安全稳定。 

 

 

   李玉清局长强调,要进一步带好队伍。各分局局长进一步增强“四个意识”,承担起“第一责任人”责任,抓好基层党建和班子队伍,严格落实全面从严治党各项要求,激发干事创业、争先创优的强大动力,强自身、聚人心,带一流队伍、创一流业绩。要把班子建设作为工作上水平、事业上台阶的基础和保障,通过加强学习、加强团结,努力打造政治上过硬、作风上务实、能力上突出的领导班子,共同推动工作开展。要开展好“大排查、大整治、大执法、大练兵”专项行动和“强学习、强纪律、强作风、强制度、强能力”专项提升活动,全面提升干部队伍素质,密切关注思想动向和苗头性问题,确保干部队伍廉洁稳定。要强化工作的严肃性和执法监管的规范性,确保任何一项工作都要经得住各方考验,任何一个案件都要办成“铁案”,经得住历史的评判。

   沧州市生态环境局相关班子成员,大气科、水科、土壤科、固体科、督查科、综合科、执法支队负责人;各县(市、区)分局班子成员、相关科室(单位)负责人参加了会议。