沧州市生态环境局迅速落实省厅危险废物排查整治视频调度会议精神
点击量:  时间:2020-09-14 10:10:03

      9月13日晚,全省危险废物排查整治视频调度会后,沧州市生态环境局党组书记、局长李玉清立即组织召开会议,就贯彻落实全省视频会议精神尤其是高建民厅长讲话精神,推进我市危险废物排查整治工作进行安排部署。

    李玉清局长强调,市局党组和各县(市、区)分局要认真剖析、深刻反思省内发生的非法倾倒案件教训,切实提高政治站位,以最坚决的态度、最有力的举措,认真把省厅会议精神和高建民厅长讲话要求落到实处。当前,各县(市、区)危险废物排查整治中还存在着排查不全面、重点不突出、问题深挖细究不够以及处罚不到位等突出问题,大家要高度重视,引起警醒,绝不能推推动动、不推不动,绝不能观望等待、推诿扯皮,必须立足本职,担当尽责,扎实开展好危险废物排查整治,坚决有效遏制非法倾倒处置危险废物行为。

          李玉清局长要求,要进一步改进工作作风,提高工作标准,对涉危险废物单位进行再梳理、再排查、再整治。一要突出重点。要围绕重点监管单位、13个化工园区化工企业、从用酸单位中排查出的涉危废单位以及市局推送的重点问题线索开展排查,以点带面,覆盖到全面产废单位。二要强化执法。细化涉危险废物企业现场检查要求,深入核查企业产废种类、数量与产品产量、用水量、用电量、用气量的逻辑关系,排污许可证、环评文件与实际产废的对应关系,对于问题线索深挖细究,真正发现一批、解决一批突出问题。三要强力整改。逐一建立问题整改清单,实行台账管理,逐企逐项分类登记,明确专人负责,挂账督办、台账推进,切实保证问题销号、隐患清零。

    李玉清局长要求,市局将进一步加强督导检查,进一步压实工作责任。对于应纳入未纳入监管范围、应排查未排查到位、应发现未发现问题、应建立网格没有建立网格、应处罚未依法处罚的,将严肃进行处理。对于发现的问题将倒查责任,对存在执法不到位、监管责任缺失、不作为、乱作为、甚至为违法企业充当保护伞的,依规依纪严肃追究相关责任单位和责任人的责任。