沧州市生态环境局安排部署疫情防控工作,坚决筑牢管控防线
点击量:  时间:2021-01-19 15:00:18

2021115日,沧州市生态环境局召开全市生态环境系统疫情防控工作会议,对疫情防控工作进行再安排再部署,坚决做好医疗废物、污水的监管监测和系统内部疫情防控工作,筑牢管控防线,严防发生次生衍生环境污染。

李玉清局长强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,全面落实全国疫情防控工作电视电话会议精神和省、市有关要求,进一步提高政治站位,狠抓工作落实,全力以赴抓好疫情防控环境管理工作。要树立大局观念,把新冠肺炎疫情环境管理工作做为当前头等大事来抓,做到力度不减,尺度不松;要坚持底线思维,确保安全、规范、有序、高效处置,全力保障人民群众身体健康和环境安全,坚决防止发生次生环境污染;要增强忧患意识,针对可能发生的医疗废物产生量激增、医疗废物处置能力不足等情况,提前做好准备。

 

李玉清局长要求,要严格医疗废物、污水管理,加强与卫生健康、城管等部门的协调联动,突出从严管理,做到精准收运,严格规范处置。要严格按照规定的监测项目、监测频次等要求开展监测,积极做好应急监督性监测,并督促相关单位做好自行监测,如出现中高风险地区,要坚决按照中高风险地区要求做好监督性监测。要切实加大环境执法力度,组织执法力量对辖区内涉疫情防控单位包括全市医院、乡镇卫生院、村卫生所、社区卫生服务中心等重点医疗机构、接收疫情医疗废水的污水处理厂、医疗废物处置单位全面开展执法检查,加密执法频次,做到执法行动全覆盖、无死角,确保医疗废物、医疗污水处置到位。李玉清局长要求,全市生态环境系统干部职工要切实增强大局意识,集体意识,领导干部带头做表率,全体干部职工主动遵守防疫规定。一方面,要有效保障防护物资,积极做好各项督导、检查、监测、执法过程中的自我防护,确保安全。另一方面,要严格遵守疫情防控有关要求,认真落实机关疫情防控各项措施,严格报备,落实管控措施,减少人员流动,严格个人防护;要严格疫情纪律,严格遵守各级疫情防控规定要求,积极配合当地政府、社区、街道、村庄做好疫情防控工作。最后,李玉清局长还就全市环境安全、春节、两会期间环境风险隐患排查整治以及危险废物排查工作进行了安排部署。

 

会议以视频形式召开,市局分管局领导滑永辉、何冬梅、贾有堂、孙立华出席会议,市局固体科、水科、执法支队、办公室负责人在主会场参会,各县(市、区)分局主要、分管负责同志及相关科室单位负责人在分会场参会。