沧州市生态环境局提前做好保障2021年春节期间环境安全工作
点击量:  时间:2021-02-05 00:00:00

为做好保障2021年春节期间环境安全工作,我局组织各县(市、区)分局、市局各科室进一步加强突发环境事件应急处置和信息报送工作,有效防范和妥善处置突发环境事件,确保春节期间我市环境安全。

 

一是强化应急值守。加强值班人员业务培训,熟悉工作程序和操作流程,坚持双人双岗24小时在岗值班,确保联络上下畅通。要紧盯自然灾害、安全事故等可能引发突发环境事件信息动态,如发现异常情况,要按照“无事按有事对待,小事按大事对待”的态度,主动调度核实事件信息和环境影响。一旦接到突发环境事件信息,要第一时间向分局主要负责同志报告。

 

二是明确信息报送时限。较大突发环境事件,各县(市、区)分局必须在事发40分钟内向市局书面报告,市局必须在事发1小时内向市委市政府和省厅书面报告;重大以上突发环境事件,各县(市、区)分局在事发10分钟内通过电话形式、事发20分钟内通过书面形式同时向省厅、市局报告,市局力争在事发20分钟内向市委市政府和省厅报告,30分钟内书面报告。要突出电话首报,优化重点环节,规范关键内容,防止发生迟报、漏报、误报、瞒报。

 

三是科学处置各类突发环境事件。一旦发生突发环境事件,认真落实五个“第一时间”要求,第一时间派人赶赴现场,配合地方政府做好突发环境事件应对工作,有力有序有效开展应急响应,妥善处置突发环境事件。