沧州市生态环境局开展2021年度辐射安全隐患排查工作
点击量:  时间:2021-03-22 00:00:00

为确保辐射环境安全,切实消除辐射安全隐患,提升我市辐射安全管理水平,按照《沧州市辐射安全隐患排查实施方案(2020-2022)》的要求,316—18日,市生态环境局何冬梅副局长带领辐射科会同相关生态环境分局工作人员先后对泊头市、河间市、黄骅市辖区的重点核技术利用单位进行了现场检查

市生态环境局检查人员重点对核技术利用单位辐射安全与防护设施运行和管理情况、辐射事故应急准备情况、法律法规执行及整改要求落实情况、停限产期间的放射源安全巡查和废旧放射源管理情况进行了一一核查。

何冬梅副局长要求核技术利用单位要进一步提高辐射安全主体责任意识,紧绷辐射安全这根弦,落实好各项安全防范措施,做好放射源日常巡查巡检工作,尤其要加强停限产期间的放射源安全巡查工作,防止放射源丢失、被盗、失控,杜绝辐射安全事故发生。同时要求县(市、区)分局要提高政治站位、科学谋划、脚踏实地的组织开展好本年度辐射安全隐患排查工作,落实好属地监管职责,督促企业履行放射源安全管理的主体责任,切实提高企业辐射安全意识,督促企业及时将废旧、闲置放射源送交省放射性废物库安全收贮,切实消除安全隐患。