沧州市生态环境局召开加快疑似污染地块土壤污染状况调查工作调度会
点击量:  时间:2021-03-26 10:46:00

2021322日,为深入贯彻《土壤污染防治法》《污染地块土壤环境管理办法(试行)》有关规定要求,加快疑似污染地块土壤污染状况调查工作,市生态环境局召集尚未完成疑似污染地块场地调查的县(市、区)分局召开了加快疑似污染地块土壤污染状况调查工作调度会。

会议由市生态环境局副局长庞胜军主持,参加会议的有市生态环境局土壤科全体工作人员和任丘市、河间市、吴桥县、青县、沧县、开发区生态环境分局分管局长及科室负责人。

会议对疑似污染地块土壤污染状况调查工作进展缓慢的县(市、区)进行了通报,并对土壤污染状况调查完成时限提出明确要求。各县(市、区)分局汇报了目前疑似污染地块土壤污染状况调查进展情况及下一步打算。调度会针对当前工作中存在的难点进行了交流探讨,商量对策。调度会对疑似污染地块土壤污染状况调查、农村污染治理下一步工作进行了安排部署。

庞胜军副局长强调,做好土壤污染状况调查关乎全市土壤污染防治工作的整体进程,要注意以下几个方面:一是各县(市、区)要高度重视,提高政治站位,土壤污染状况调查是建设用地再开发利用的前置条件,要严格落实土壤污染状况调查中的监管责任。二是要深入学习《土壤污染防治法》《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,确保有关规定能够落地见效,保障调查符合规定流程,切实担负起保护土壤生态环境的法律责任。三是要联合自然资源和规划、工业和信息化、住房和城乡建设部门进一步加强建设用地土壤环境联动监管机制,统一思想认识,确保做到信息互联互通,稳步提升沧州市土壤环境质量,坚决打好净土保卫战。