全员参与提效能 分类施策助提升 沧州市生态环境保护执法大练兵火热推进成效明显
点击量:  时间:2021-09-03 00:00:00

为进一步强化生态环境保护综合行政执法队伍建设,提升环境执法业务水平,树立执法权威,建设政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护综合行政执法铁军,沧州市各县(市、区)生态环境执法队伍积极落实两转两促三思考思想大讨论实干大行动要求,持续开展形式多样的执法大练兵活动,实现了执法队伍效能与企业污染防治水平双提升

 

市局“六步法”现场实战教学,助力练兵提质增效

沧州市持续深入开展执法练兵活动,贴近基层、突出实战,着力构建实战练兵、业务强兵、科技兴兵三位一体练兵新模式,结合重点行业点对点开展现场教学,不断扩大练兵范围,总结练兵成果,推动全市生态环境保护工作再上新台阶。执法支队业务骨干赴任丘市,会同分局执法人员开展铝压延加工行业全过程解剖式实战现场教学,陈蔚同志采用查、看、听、问、测、算六步法对现场执法人员进行教学演练,进一步提高了市县两级执法人员的执法能力,有力提升了队伍的实战能力和综合素质。

 

任丘市执法与帮扶并重,转作风促发展赢得企业赞誉

任丘市生态环境分局在不断加大环境执法力度的同时,不断优化执法方式,突出执法与帮扶相结合,将服务企业贯穿于执法全过程。积极推进实行监督执法正面清单制度、积极帮助企业整改环境问题、开展送法入企活动,在广泛调研、听取意见的基础上,通过专题培训会、产业整改提升交流会以及送法律法规、送政策标准小册子方式将企业需求及时送达,使企业落实环保主体责任的能力水平得到提升。同时,组织相关企业到环保治理模范企业进行现场参观,学习先进理念和经验,查漏补缺,提升本行业环保治理水平。

 

河间市业务培训制度化,提高执法人员执法水平

河间市生态环境分局每周召开生态环境执法系统业务培训,针对不同时期执法重点,结合执法队伍现状,每周确定一个专题,对分局全体执法人员进行了执法技能培训。课程结合《中华人民共和国大气污染防治法》《建设项目环境管理保护条例》等法律法规以及当前执法工作难点要点,使全体参训人员对实际工作中遇到的具体问题有了更加全面的认识,拓宽了工作思路,增强了工作信心。为依法、及时、准确查处生态环境违法行为,实现执法规范化、精细化、效能化和打赢污染防治攻坚战奠定了坚实基础。

 

渤海新区以实战造就铁军,开展执法练兵现场教学

渤海新区分局以河北省钢铁行业企业环境隐患排查整治专项工作为契机,精心组织,聘请钢铁行业领域和在线监测设施专家,全面深化开展执法大练兵行动。组织执法大队全体执法人员,会同专家对沧州中铁装备制造材料有限公司开展教学式专项环境执法实战大练兵,深入排查在线监测设备运维管理情况,专家现场讲解在线数据检查规范。全面细致研讨检查中可能出现的问题,及时消除企业环境隐患。

 

新华区开展现场技术分析,助推分表计电规范推进

新华区分局结合2021年执法大练兵工作安排,开展了辖区内涉气企业分表计电现场技术分析行动。对辖区内未安装分表计电的涉气企业是否符合安装分表计电的具体情形进行了具体分析,符合安装情形的已督促其尽快安装联网。已安装分表计电的企业,对其联网数据质量进行严格审核把关,确保能够实施监控涉气企业污染防治设施及生产设施的状态,使分表计电系统建设工作中设备安装、数据上传、异常反馈形成闭环,切实发挥分表计电系统作用。

 

沧县环保管家助力执法效能与污染治理水平双提升
为帮助企业有效降低环境风险和成本,确保企业环境质量和环境安全,同时结合我市正在开展的执法大练兵活动,通过现场排查实战对全体执法人员进行培训练兵。近期,沧县生态环境分局聘请了中工环环保管家团队对沧县10家典型企业开展了环保隐患排查指导工作,分局执法人员与环保管家团队共同走进企业一线,采取理论与实践相结合的方式,在干中学、在战中练。此次环保隐患排查行动期间出动人员40人次,累计排查环保隐患21处,下达风险隐患提示函20份,切实促进了分局基层执法人员专业化、规范化,以及辖区内企业日常环境专业化管理的完善与改进。