排查异味隐患 回应群众关切 沧州市持续推进异味污染排查专项行动
点击量:  时间:2021-09-10 00:00:00

为全面整治异味污染问题,推动空气质量持续改善,按照上级关于异味排查方案的要求,我市成立了异味污染排查工作领导小组,制定了《沧州市异味污染排查专项行动方案》,在常规推进大气污染防治的基础上,以存在异味隐患的化工园区、养殖小区、村庄周边、两高沿线等为重点区域,逐行业、逐企业、逐节点不留死角进行全面排查,对发现的涉异味污染问题全面追根溯源,切实摸清底数,为全面深入分类施治、彻底解决异味污染顽疾奠定基础。

 

截至97日,全市共出动排查人员1318人次,排查点位659个,发现问题55个。此次整治行动坚持条块结合、协同发力,全面排查、摸清底数、建立清单,分类施治、标本兼治,聚焦四大重点任务,确保整改到位。一是聚焦化工园区排查。对全市辖区内12个化工园区涉异味企业进行检查,对物料储存和装卸、污染物达标排放情况、自动监测设备安装联网情况等环节进行全面排查。二是聚焦养殖业发展。对规模化畜禽养殖场(所)环保手续、雨污分流设施、粪便清运方式等进行全面排查。三是聚焦两高沿线全覆盖排查。对村庄周边、两高沿线出动排查力量300余辆次,出动执法人员700余人次,并充分发挥网格化监管作用,组织一线网格员同步加强排查,有效解决了薄弱地带的监督管理。四是聚焦异味环境信访案件整改情况进行回头看2019年以来全市涉异味环境污染举报和环境信访事项,特别是区域性重复访问题进行了全面梳理,并进行回头看现场核查,防范和化解各类信访问题。

 

下一步,我市将继续按照《沧州市异味污染排查专项行动方案》要求,进一步压实责任,强化技术支持,做到常态长效排查异味源头,建立问题清单台账,彻底治理异味现象,坚决杜绝异味污染问题反弹回潮,不断提高人民群众对优美生态环境的获得感、幸福感。