沧州市生态环境局组织参加绿盾2021自然保护地强化监督视频会议
点击量:  时间:2021-09-14 00:00:00

910日,沧州市生态环境局联合市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市自然资源和规划局等五部门在沧州市生态环境局二楼会议室参加生态环境部、交通运输部、水利部、农业农村部、中国科学院、国家林草局、中国海警局等七部门联合参加绿盾2021”自然保护地强化监督工作部署视频会议。

 

生态环境部副部长赵英民、国家林草局副局长李春良出席并讲话。

 

会议指出,习近平总书记高度重视自然保护地生态保护工作,先后多次作出重要指示批示。持续开展绿盾自然保护地强化监督工作是深入贯彻习近平生态文明思想的具体行动,是打好打赢污染防治攻坚战的重要内容,是落实生态环境领域重大改革任务的有力举措。四年来,各部门密切配合,强化地方责任意识,摸清问题底数,完善监督机制,取得了丰硕成果。

 

会议对绿盾2021”自然保护地强化监督工作实施方案作了简要说明。

 

省生态环境厅吕竹青副厅长,省林草局张立安副局长出席会议并讲话。

 

张立安副局长强调,河北省要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院,省委、省政府于全面加强生态环境保护的决策部署,深入推进绿盾2021”自然保护地强化监督工作。完成自然保护区人类活动遥感监测2021年新发现问题线索的实地核查,扎实推进问题处理和整改,开展重点问题整改情况实地核实,督促整改遗留问题,促进省级自然保护区建设、管理和监督责任落实落地

 

吕竹青副厅长强调,县(市、区)政府(管委会)和自然保护区管理机构依照职责,负责所属自然保护区违法违规问题排查工作,对上报数据严格审核把关,制定整改方案、明确整改措施,对发现的问题进行处理和整改,建立完善工作台账,并严格执行验收销号制度。各部门要积极开展联合自查,于今年年底前完成绿盾2021”自然保护地强化监督工作。

 

下一步,我市将按照国家和省会议工作部署要求,联合开展绿盾2021”自然保护地强化监督工作。对国家和省遥感监测发现的点位进行实地核查,督促相关县(市、区)对遥感监测点位依法依规进行核查整改。

 

市生态环境局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市自然资源和规划局分管负责同志,相关科室负责同志参加会议。其中市生态环境局自然科、督查科、海洋科、执法支队、环科院有关同志参加。黄骅市、海兴县、南大港相关单位及省级自然保护区管理处在县(市、区)生态环境分局参加会议。