省厅生态环境信访处被生态环境部评为全国生态环境信访工作先进集体
点击量:  时间:2020-04-01 16:31:42

    近日,生态环境部印发文件,对2019年全国生态环境信访工作中表现突出的集体和个人进行通报表扬。省厅生态环境信访处等3个单位及4名同志因信访工作成绩突出被评为先进集体和先进个人。

  2019年以来,在省委省政府正确领导下,省生态环境厅深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示批示,认真贯彻落实中央和省委、省政府对信访工作的决策部署,坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,深入开展“漠视侵害群众利益问题”专项整治活动,做到“把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事”,牢牢把握“北京不去、河北不聚”总要求,着力抓好思想、作风、制度、业务、队伍建设,围绕化解信访积案和突出的环境问题,建立领导干部包联化解积案工作机制,用心用情用力解决了一批社会关注、群众关心的突出生态环境问题,坚决当好首都政治护城河。

  2019年,全省共受理信访举报51263件,全部按相关要求办理、反馈、公开。信访举报总量、进京访、赴省访、群众来信、网络信访、电话举报投诉同比分别下降29.3%、25.8%、18.7%、22.7%、27.9%、37.4%,呈现六个下降良好态势势。各级生态环境部门领导干部包联环境信访案件4915件,全部得到有效化解。圆满完成了新中国成立70周年等重要敏感节点的生态环境信访稳定工作,没有发生因环境污染问题到北京非接待场所上访和因环境问题引发的群体性事件。省厅信访稳定工作的经验做法先后在全国环境信访工作培训班和全省信访局长会议上作典型发言,厅平安建设工作被省委政法委考核评定为优秀档次,生态环境信访处被省扫黑办评为2019年扫黑除恶专项斗争先进处室,信访工作被省信访局考核为优秀档次。