河北省委常委会召开扩大会议王东峰主持并讲话
点击量:  时间:2021-01-19 14:48:01

  省委常委会召开扩大会议

  坚持以习近平总书记重要讲话精神统一思想行动

  坚定不移立足新发展阶段贯彻新发展理念构建新发展格局

  王东峰主持并讲话

  今天(1月17日)上午,省委常委会召开扩大会议,原原本本传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,认真传达学习习近平总书记就政法工作作出的重要指示和中央政法工作会议精神,研究我省贯彻落实意见。会议还传达学习了孙春兰副总理对我省疫情防控工作的讲话要求,听取了全省脱贫攻坚五年工作总结情况汇报。省委书记王东峰主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话,站位高远,总揽全局,开辟了马克思主义政治经济学新境界,具有很强的政治性、思想性、全局性、战略性、指导性,对于我们准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局具有重大而深远的意义。全省各级党组织和领导干部要坚持学深悟透做实习近平总书记重要讲话精神,认真落实王沪宁同志讲话要求,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,团结带领全省上下推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。要坚持与时俱进,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,牢牢抓住历史性窗口期和战略性机遇期,着力办好“三件大事”,持续深化供给侧结构性改革,努力打好关键核心技术攻坚战,全面深化改革、扩大开放,深入实施扩大内需战略,统筹新型城镇化和乡村振兴,大力推进生态文明建设,切实办好民生实事,加快河北创新发展、绿色发展、高质量发展步伐。要坚持加强党对经济工作的全面领导,层层压实工作责任,科学高效推进经济社会发展各项工作,扎实推动党中央重大决策部署落到实处、取得实效。

  会议强调,习近平总书记就政法工作作出的重要指示,充分肯定了过去一年我国政法工作取得的显著成绩,明确指出了当前和今后一个时期政法工作的目标任务,为新时代政法事业发展提供了根本遵循,注入了强大力量。全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实郭声琨同志讲话要求和中央政法工作会议部署,坚持把党的政治建设放在首位,始终牢记政法姓党,保持政法工作正确政治方向。要坚持防范化解重大风险,深入贯彻总体国家安全观,深化扫黑除恶“一案三查”和“六建”工作,健全社会治安防控体系,努力建设更高水平的平安河北和法治河北。要坚持抓好信访维稳工作,全力推进信访积案化解、重复信访事项集中攻坚、农民工工资支付保障等重点工作,切实当好首都政治“护城河”。要坚持严格落实安全生产责任制,持续整治危化品等重点行业领域突出问题,深化安全生产隐患大排查、食品药品农产品安全、消防安全、森林草原防火等工作,切实维护人民群众生命财产安全。要坚持依法管网治网净网,严厉打击网络犯罪,切实维护网络安全。要坚持加强队伍建设,提高政治素质和履职能力,努力打造政法铁军。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视我省疫情防控工作,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,孙春兰副总理多次提出明确要求,给我们以巨大的鼓舞和鞭策。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,认真落实孙春兰副总理讲话要求,对疫情防控工作进行再动员、再部署,振奋精神,增强信心,众志成城,齐心协力坚决打赢疫情防控歼灭战。要聚焦工作重点,全方位全链条推进疫情防控工作。一要坚持科学规范,组织石家庄、邢台、廊坊市对全员核酸检测结果进行“回头看”,进一步提高检测质量,确保采样规范、送检及时、检测精准。二要坚持全面高效,进一步强化流调溯源,确保全面覆盖无遗漏。三要坚持应隔尽隔,严格落实定点隔离标准,进一步规范隔离点管理和配套服务。四要坚持科学救治,不惜一切代价救治患者,全力保障人民群众生命安全和身体健康。五要坚持以人民为中心的发展思想,充分保障群众正常生活需求。六要坚持分区分级精准管控,严管严控中高风险地区,科学有序管控低风险地区,在确保防疫安全的基础上,保证交通大动脉畅通和国民经济循环,减少疫情对经济社会发展的影响。七要坚持补齐短板和堵塞漏洞,毫不放松抓好农村、社区、城乡结合部疫情防控工作,确保第一时间发现疫情、第一时间处置到位。八要坚持压实责任和狠抓落实,推动各级应对疫情工作领导小组和指挥部高效运行,严格落实日报告和零报告制度,强化新闻发布和舆论引导,凝聚起全面抗击疫情的强大合力。

  会议强调,党的十九大以来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,团结带领全省上下协调联动、攻坚克难,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。要充分肯定成绩,坚定信心决心,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定更加坚实的基础。要认真研究制定五年过渡期各项帮扶政策,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。要坚持加强党的领导,健全五级书记抓工作落实机制,严格督查检查和考核问责,推动“三农”工作不断迈上新台阶。

  会议还研究了其他事项。