3月14日,任立强副厅长主持召开重污染天气期间执法工作视频调度会
点击量:  时间:2021-03-15 09:55:38

  3月14日上午,河北省生态环境厅任立强副厅长主持召开重污染天气期间执法工作视频调度会,对3月12日加强重污染天气期间执法检查工作视频会部署要求落实情况,以及3月13日各地执法工作开展情况进行了专题调度。厅生态环境执法局主要负责同志,各市(含定州、辛集市)生态环境局、河北雄安新区管委会生态环境局分管执法工作负责同志和生态环境执法支队主要负责同志参加了会议。

  会议指出,12日下午,全省加强重污染天气期间执法检查工作视频会议就全面强化措施、加强执法检查工作提出了明确而具体的措施和工作要求,要求各地拿出硬举措,迅速行动,转变执法方式,加严执法手段。从13日的执法情况看,各地均就有关工作进行了安排部署,研究制定了整改方案,加强了指挥调度,在全省生态环境执法队伍迅速开展作风整顿,执法成效明显提升,但个别地方执法检查仍然不够精准,聚焦重点行业企业打击突出违法问题的力度还有差距,需进一步强化压力传导,切实发挥生态环境执法对各类顶风违法行为的强力震慑作用。

  会议要求,各地要进一步统一思想认识,提高政治站位,认清严峻形势,从思想上、认识上、作风上统一到厅党组工作部署上来,深刻反思问题根源,立即转变工作作风,切实拿出可行、有效、管用的措施,迅速抓好各项措施落实。特别是要再鼓劲、再用力,聚焦重点行业污染大户,聚焦重污染天气减排措施落实不到位、在线数据造假、排污许可证制度落实不到位、无组织排放管控不到位、绩效分级企业不达标或者不落实相关标准规范,以及其他突出违法问题,严厉打击相关违法行为。

  会议强调,各地不能简单机械的执行、不能流于形式,要真刀真枪的解决“不落实、落不实”和“不担当、不作为”问题,要坚持以上率下真抓实干、主动作为,用实实在在的检查效果和问题质量,证明想干事、会干事、干好事,确确实实有所转变。同时,要坚决落实服务式、体检式、预防式“三式”执法要求,文明执法、精准执法,坚决杜绝“一刀切”。