第一环境监察专员办公室党支部召开2020年度组织生活会开展民主评议党员
点击量:  时间:2021-03-22 00:00:00

根据厅机关党委《关于开好2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,3月19日,在前期认真组织学习、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话的基础上,经报请机关党委批准,第一环境监察专员办公室党支部召开了2020年度组织生活会,开展民主评议党员。会议由党支部书记、第一环境监察专员办公室主任牛晓东同志主持。

扎实准备。为高质量开好组织生活会,一专办党支部会前进行了深入细致的准备工作,安排专门处室和人员制定了实施方案;广泛征求了本单位党员、群众、厅机关和厅属各单位意见建议;党支部书记牛晓东同志深入到各处同每名同志进行面对面谈心谈话,其他同志严格落实了“六必谈”工作要求;组织党员认真学习党章、党内法规和习近平总书记重要讲话、指示批示精神;结合“春节”“三八妇女节”走访慰问了退休职工、妇女职工,将组织温暖和关怀及时送到广大党员干部群众当中,进一步激发了党员群众干事创业的积极性,为顺利召开本次会议奠定了良好的思想基础。

精心组织。为使本次党支部组织生活会和民主评议党员工作取得实效,一专办党支部分党小组会、支委组织生活会、党员大会三个环节精心组织会议。各党小组严格按照方案要求组织全体党员进行了个人对照检查,对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系实际进行了党性分析,查找了在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足,组织进行自评和党员互评。各支部委员均参加了所在党小组会,带头开展批评与自我批评。党支部组织生活会后,党支部书记牛晓东同志主持召开支部党员大会,开展民主评议党员工作,与会党员认真填写了《民主评议党员测评表》,采取无记名投票的方式,对支部全体党员进行了民主测评。

 

 

严肃认真。组织生活会上,党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话精神,紧扣会议主题,各支部委员对照党章、党支部工作条例等规定的职责任务,本着对事业、对同志高度负责的态度,坦诚相见,逐一开展了批评与自我批评。自我批评直面问题、正视不足,相互批评真点问题、红脸出汗,触及思想和灵魂,增进了同志之间的真挚友情,达到了统一思想、增进团结的目的。牛晓东同志结合大家发言,代表党支部对组织生活会进行了总结,对下一步工作提出了要求。

一是要提高站位。一专办全体党员干部要进一步提高政治站位,努力践行好习近平总书记关于打造“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军”的指示要求,把对党绝对忠诚刻进骨子里、融入血液中、带到工作中,始终坚定政治方向,不断加强党性修养,提高拒腐防变和抵御风险能力,牢固树立正确的价值观、权力观、政绩观,牢牢守住廉政“底线”和纪律“红线”,恪守纪法不逾矩。二是要担当尽责。一专办党支部和全体党员干部要树立强烈的全局观念和大局意识,紧密结合派驻地工作实际,充分发挥环境监察职能作用,在谋划工作上要站得高、看得远,在推动落实上拎得清、抓得实,在防范风险上守得住、看得牢,各项工作必须做到高标准、严要求、争一流。要始终坚持问题导向,紧紧围绕生态环境保护中心工作,从空气质量“退后十”任务、水污染防治、危废监管、中央环保督察问题整改等方面入手,出硬招、出实招,有计划、有重点、有针对性地开展监察督察和督导帮扶,确保各项工作一项一项抓落地、一件一件见成效,全力推进派驻地生态环境质量持续改善。三是要夯实基础。党支部和支部委员要针对查摆和评议出的问题以及党员群众提出的意见,认真分析研究,抓好整改落实。党支部要认真谋划2021年党建工作,立足主责主业,总结经验做法,发挥党建引领,继续建强“五好红旗党支部”的战斗堡垒,不断提高基层党建质量。要认真组织全办党员干部开展党史学习教育,通过学习教育做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史立行,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要继续深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面加强作风纪律建设,为“十四五”开好局、起好步提供有力作风保证,以优异成绩庆祝建党100周年。