河北省生态环境厅组织召开全省禁止秸秆垃圾露天焚烧工作视频会
点击量:  时间:2021-03-29 00:00:00

3月29日下午,河北省生态环境厅组织召开全省禁止秸秆垃圾露天焚烧工作视频会议,对今年以来全省禁止秸秆垃圾露天焚烧工作进行全面分析总结,对下一步工作进行了具体安排部署。省生态环境厅党组成员、副厅长吕竹青出席会议并讲话。厅督察办、生态环境执法局、省环境信息中心主要负责同志及相关工作人员,各环境监察专员办负责同志,各市(含定州、辛集市)、雄安新区管委会生态环境局,以及各县(市、区)生态环境分局分管负责同志和具体承办部门的主要负责同志及相关工作人员,各县(市、局)人民政府主要负责同志及分管负责同志,中国铁塔股份有限公司河北分公司分管负责同志参加了会议。

会议指出,省委、省政府高度重视秸秆垃圾禁烧工作,多次作出重要批示指示要求,今年以来,全省各地不断加强督导调度,充分发挥视频监控系统作用,全面开展巡查排查,清理整顿杂草、垃圾、秸秆,严厉打击露天焚烧污染环境违法行为,工作取得一定成效。但仍有部分地市重视程度不够、网格化作用发挥不充分、源头清理整治不到位、打击追责力度不足、没有形成强大震慑,需立即采取有力有效的手段,拿出“硬措施”,实行“零容忍”,彻底解决秸秆垃圾露天焚烧问题。

会议要求,各地要狠抓监管落实,充分发挥网格化环境监管体系的作用,坚持“打击处置与源头防控”并重,坚持“日常巡查和视频监控”互补,把工作的重点从“发现后处置转变为提前防控”上来,建立形成更加有效的“提前发现、提前处置”工作机制。同时,将秸秆禁烧纳入网格化环境监管体系,坚持行政措施、技术措施、经济措施和法律措施相结合,加强队伍建设,制定有效措施,努力做到“不着火、不冒烟”。

会议提出,要狠抓责任落实,对去年以来追责问责、公开约谈、火情案件办理、乡(镇、街道)级网格巡查处置机制落实等情况全面开展“回头看”,逐一核查各项工作是否到位,对于发现的不落实、落不实等问题,精准问责相关责任单位和责任人,有效传导压力。此外,要严惩重处违法行为,落实举报奖励制度,多形式开展全方位、立体式、高密度的宣传活动,切实形成齐抓共管的良好工作局面。

会议强调,各地要务必高度重视,进一步统一思想认识,切实增强彻底解决秸秆垃圾露天焚烧问题的紧迫感和责任感,深刻反思,对号入座,迅速采取超常措施,驰而不息抓好落实,坚决做好禁止秸秆垃圾露天焚烧工作,为打赢蓝天保卫战提供有力支撑。