沧州渤海新区出实招用实劲 确保水污染防治工作取得实效
点击量:  时间:2019-12-02 10:36:53

1112日下午,沧州渤海新区召开水污染防治调度会。沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋主持会议。会上传达了省委、省政府水污染防治专项督察反馈意见会精神。

 就做好水污染防治及入海河流国考断面稳定消除劣V类工作,张国栋提出四点要求:一是要提高政治站位,增强水污染治理的责任感和紧迫感。各级各部门要深刻认识到党中央、国务院对环渤海生态环境保护工作始终高度重视的重要意义,站在贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九届四中全会精神的高度,站在建设经济强省、美丽河北的高度,站在建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的高度,切实把思想和行动统一到国家和省市的决策部署上来,不惜一切代价,下大力气抓实抓好渤海入海河流国控断面消除劣V类工作,确保年内稳定消除劣V类目标任务。二是要出实招、用实劲、见实效,扎实有效推进水污染治理工作。各级各相关部门要进一步采取有效措施,加快推进水污染治理。南大港产业园区要进一步加大工作力度,拿出强有力的整改措施,迅速扭转被动局面,并及时汇报每日整改进展情况。中捷产业园区、临港经济技术开发区要继续加强防治,进一步巩固取得成果,确保河流水质持续稳定。三是要树立问题导向和目标导向,确保如期完成整改任务。各级各相关部门要严格按照专项督察反馈意见做好整改工作。其中,要加快推进港城污水处理厂提标改造工作;南大港产业园区东兴污水处理厂要抓紧完成验收工作;要继续加快推进河道整治和清淤工作,确保年内稳定消除劣V类目标任务;渤海新区生态环境分局和经发局要积极与上级单位沟通对接,为污水处理厂提标改造争取专项资金支持。四是要高举问责利剑,坚决严肃问责。对省委、省政府水污染防治专项督察反馈意见,各相关单位要确保责任落实到人,明确“时间表”和“路线图”,挂账督办、跟踪问效;对此次未按要求完成治理的单位,要向渤海新区党工委、管委会作出深刻检查,并依纪依规对分管领导进行严肃问责,对其他责任人也要进行严肃处理,坚决确保严格按照要求做好水污染防治工作。

 

 

 

 

 

 

43.4K