沧县分局组织开展沧县热镀锌企业集中观摩活动
点击量:  时间:2019-12-02 10:36:53

2019年11月16日上午,沧州市生态环境局沧县分局组织开展沧县热镀锌企业集中观摩活动。本次活动由生态环境分局局长董秀立同志、副局长段明璋同志、副局长张洪旺同志带队,汪家铺、仵龙堂、风化店、李天木、姚官屯共计5个乡镇主管副职环保所长陪同,聘请行业专家两名,出动中型客车1辆,小型轿车2辆,特别邀请我县镀锌行业多家企业负责人,参与对我县境内的7家镀锌企业进行现场观摩学习和借鉴。通过观摩行动,行业专家对我县规模同等、工艺相似的镀锌企业进行了现场比对,对企业的生产现场管理水平、环境治理设施运行状况、产业发展水平依次进行了把脉诊断,对镀锌产业的整改提升进行了现场指导和问题纠正。达到了看问题一针见血、督促企业对标先进、让落后企业红红脸的良好教育学习效果。

观摩行动结束后,分局又召开了沧县镀锌企业整改提升工作企业家座谈会。座谈会由分局副局长段明璋同志主持专家组和镀锌行业企业家代表参会。局长董秀立同志、副局长张洪旺同志、指导员孟俊峰同志、王青同志作了发言讲话。

首先,会议由董秀立同志总结了上午对7家企业的观摩行动取得的成果,并对沧县镀锌企业的整改提升提出了建议。建议指出:

一是企业要主动整改,做有良心的企业家。技术创新源于一线工人,企业家应重视工人的作用,提高工人的地位,把工人的生命健康和福祉放在企业发展的首要位置上。

二是产业发展与生态环境治理同步,争做生态文明典范企业。社会形势决定企业走势,企业家应秉持人与自然和谐共生的理念发展企业,心存人类环境,心存生态文明,主动学习习近平生态文明思想。

三是顺势而为,做有发展眼光的企业。企业家要打开眼界,顺应潮流。清楚明了热镀锌产业的产业发展现状,顺应社会政治和市场经济发展规律,避免将沧县热镀锌产业推向夕阳产业的渊薮。

四是对标标杆企业实施改造提升,做有前途的企业。沧县热镀锌企业要把整改提升和对标先进结合起来,学习先进,争做标杆,淘汰低端的工艺和设施。

五是注意企业现场管理是企业规避环境问题风险的关键。企业家要换换头脑、改变传统落后思想,重视企业现场管理水平的提高工作,做好清洁生产管理工作、配合分表计电推广。让良好的现场管理状况成为企业家自证清白的最佳途径。

其次,会议由孟俊峰、王青股长就目前沧县热镀锌产业发展情况、环保现状改造提升和环保手续完善政策进行解读同时专家组对热镀锌产业政策现状、未来发展、生产工艺、治理提升情况提出意见。

最后,企业家代表就自身的整改提升工作向专家组提出问题并接受专家组的解惑答疑。同时,企业家代表们表明了整改态度,做出了整改保证。

43.4K