渤海新区严督实查强监管,坚决杜绝着火点
点击量:  时间:2020-04-09 10:20:51

 

为迅速贯彻落实省政府常务会议和省生态环境厅禁止秸秆垃圾露天焚烧工作视频会议精神和市生态环境局的安排部署,沧州渤海新区坚持技防、物防、人防相结合,组织相关部门深入一线强化督导检查,强力推进割荒草专项行动和露天禁烧工作。

领导高度重视,迅速安排部署。41-3日,沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋通过晨会、微信群等方式,先后四次就割荒草、露天禁烧工作作出重要指示,要求深入学习贯彻习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾作出的重要批示精神和省政府常务会议精神,进一步做好全面宣传排查,全力推进割荒草行动,特别是严格做好清明节期间安全环保文明祭祀工作,加大依法管控力度,确保“不着一把火,不冒一股烟”。

43上午,渤海新区党委委员、管委会副主任张硕到中捷产业园区、南大港产业园区,就秸秆禁烧工作召开现场会并实地督导检查,现场要求:一是要进一步提高思想认识,强化组织领导。各园区要一把手亲自抓,分管领导具体抓,强化压力传导,层层抓好落实。二是要强化管控措施,坚持人防技防、物防相结合,在清明前后要增派人员24小时不间断巡查,对重点区域要派专人值守,加大巡查人员灭火设施的配置,确保发现火情能够及时处置到位。三是要强化执法和追责力度,凡确定的纵火人员,要严格依法处置到位,对负有监管职责的工作人员,要依法依规启动追责问责程序,以严管的高压态势,强化秸秆焚烧管控,切实做到不着一把火,不冒一处烟。四是强化源头管控,持续推进割荒草专项行动,对死角、死面残留的荒草彻底清理,杜绝露天焚烧隐患。

强化执法监管,严格督导巡查。42日,渤海新区生态环境分局局长张学伟带领执法人员到中捷产业园区、南大港产业园区,就禁止秸秆、垃圾露天焚烧工作开展情况进行督导检查。张学伟要求,一是把高速、铁路、国省干道沿线,市县、乡镇、村队交界作为巡查重点,做到全覆盖、无死角,实行24小时巡查制度,坚决杜绝露天焚烧行为的发生。二是各自区域每天要确保做到全覆盖检查,尤其在清明节期间要对重点区域、重点企业、重点点位加大监管力度。三是强化巡查检查,铁腕执法监管,对发现的问题要迅速依法严肃处罚到位。

沧州市生态环境局渤海新区分局安排执法人员每天上午、下午、晚上三次对港城区重点区域、重点企业进行巡查,要求各企业立即再自我排查,再查漏补缺,全力以赴,彻底清空荒草,杜绝出现露天焚烧现象。同时,紧盯秸秆禁烧视频监控和红外报警系统,确保做到及时发现、及时交办、及时处置、及时反馈、及时销号。

渤海新区生态环境分局会同新区大气办持续对中捷产业园区、南大港产业园区野外焚烧情况进行飞检,充分利用好现有防控手段,加强巡查检查,持续做好露天禁烧工作。

压实工作责任,建立长效机制。一是强力推动,持续开展“割荒草、优环境”行动,对各自辖区内荒草进行彻底清理,消除露天焚烧隐患。二是充分利用红外监控平台、无人机飞检等方式加强监督检查,并为巡查人员提供充足的灭火设备等装备支持,采取技防、物防、人防相结合的形式,不断提升禁烧防控能力。三是每天确保做到全覆盖检查,组建专项巡查工作队,对重点区域、重点企业、重点点位加大监管力度。四是巡查做到“高标准、严要求、快处置”,确保做到及时发现、及时交办、及时处置、及时反馈、及时销号。五是充分利用电视台、网络平台、农村大喇叭、禁烧明白纸等方式全方位多角度的宣传禁烧政策规定、露天焚烧违法典型案例等,让全社会了解露天焚烧的危害,切实增强禁止露天焚烧的意识,营造自觉禁烧的浓厚氛围。