渤海新区多措并举 全力打赢污染防治攻坚战
点击量:  时间:2020-04-09 10:20:51

 

今年以来,沧州渤海新区深入贯彻习近平生态文明思想自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕改善环境质量,多措并举,综合施策,强力推进环境治理,各项工作取得了新进展。

一、突出精准施治,强推进大气污染综合治理。2020年1月1日到46日,渤海新区二级良以上达标天数为74天,同增加11天;空气质量综合指数为5.05同比下降13.02%;PM2.5平均浓度为57ug/m³,同比下降6.56%。一是加强VOCs深度治理。今年有6家企业列入省重点VOCs治理任务,计划投资1902万元建设RTO、RCO等处理设施,确保6月底前全部完成。二是严禁露天焚烧。今年,共发现露天焚烧12处,全部立案处罚,行政处罚12起,追责问责35人。为遏制露天焚烧问题,持续推进“清理荒草”行动,同时,积极谋划推动荒草综合利用,提高荒草利用产业化水平,实现科学利用。三是深化重柴车污染治理。组织124家用车大户签订了环保达标用车公开承诺书,承诺使用国V以上排放标准重型柴油车、燃气车。柴油车尾气路查路检工作有序开展,本年度累计检测柴油车22305辆,其中超标346辆。投资950万元建成四套固定式遥感尾气监测系统投入运行,本年度累计监测柴油车辆18158台次。持续开展非道路移动机械信息审核、编码、环保标牌发放等相关工作,目前全区已编码非道路移动机械560台。划定港城区高污染车辆禁行区域,并通过网站、公众号等形式向社会公布。是提升大气治理能力。广泛宣传《河北省扬尘污染防治办法》、《河北省机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》并印制成册逐一下发各园区、各单位、各企业、各施工工地,实现宣传全形式、全覆盖。投资900万元实施企业废气监督性监测、非道路移动机械排气监测、移动监测车及气溶胶激光雷达监测等3个基础设施项目,全面提升大气科技治理能力。

二、突出综合施策,持续深化水生态环境系统整治一是强化重点河流巡查监管。今年以来,共现场检查45次,按照1、2月份国家监测数据显示,石碑河李家堡桥、廖家洼河李家堡二桥断面水质均值达到目标要求。二是强化重点河流水质达标治理。南大港产业园区拟投资900万元委托第三方对廖家洼河进行全流域治理,改善河流断面水质。三是强化督察问题整改。省委省政府水污染防治专项督察反馈12项问题,已完成整改10项,2项问题正在积极推进中,力争尽早完成整改。同时,对照河北省人大常委会水污染防治“一法一条例”执法检查发现问题,开展自查,制定整改方案,落实问题整改。四是强化开展渤海综合治理。以海洋生态环境质量、维护海洋生态安全为目标,建立“湾长制”工作机制;积极推进海洋工程项目环境影响评价审批,目前已完成4个工程项目审批;投资1300万元实施渤海综合治理网格化视频监控项目、海洋生态环境执法监管平台项目,为近岸海域水质稳定达标提供科学技术支撑。

三、突出风险管控,全面加强土壤污染防治。是扎实抓好农村生活污水治理。在完成2019年省、市农村生活污水治理行动计划规定的35个村庄外,自我加压,完成30个村庄农村生活污水治理,实现了全域清零进一步完善长效管控机制,确保农村生活污水治理水平实现新提升。二是强化水土污防能力建设。投资1587.7万元实施了沧州渤海新区(港城区、黄骅新城)土壤、地下水污染现状调查项目,全面掌握港城区与黄骅新城土壤、地下水现状,为新区土壤污染治理与区域规划建设提供有力科学支撑。

四、突出铁腕执法,保持环境监管高压态势。一是抓好各级督察问题整改。中央环保督察“回头看”、生态环境部强化督查省委、省政府环保督察“回头看”、沧州市秋冬季大气环境执法专项行动交办问题全部按规定时限推进整改,力争提前完成强力抓好环境执法。今年以来,共立案23件,处罚193.25万元,环境信访办结率达100%,有效震慑了环境违法行为是积极创新执法监管机制。投资1080万元实施“环保管家”项目,创新企业环境监管模式,依托“环保管家”系统和环保家团队,对企业实施全天候监管和“定期体检”,从基础上消除环保问题与动态上整改环保问题相结合,实现企业环评、现状、验收、排污许可“四一致”,日常问题及时发现、及时整改,有效提高了企业环境管理的制度化、规范化、科学化水平。