以案说法-沧州市生态环境局泊头市分局开展开发区涉水企业环境集中整治排查执法专项行动
点击量:  时间:2020-07-10 15:02:53

    近日,针对泊头市经济开发区污水处理厂进口超标问题,结合沧州市碧水2020”执法行动和危险废物专项执法行动,对泊头市开发区范围内涉水企业开展涉水企业环境集中整治排查执法专项行动。

    本次行动对开发区境内28家涉水企业进行拉网式排查,排查重点围绕落实环评批复文件建设情况、生产工艺与污染防治设施建设运行匹配情况、污染物实际排放状况情况、自动监控设施运行情况、企业内部环境管理自律体系建设运行情况、危险废物环境管理制度落实情况、持证排污情况等,发现部分涉水企业存在生产工艺与环评不符、治理设施不能达到治理要求、污水治理设施管理人员业务知识缺乏、治理设施运行记录不完善等问题企业11家,全部下达问题整改通知,除立行立改问题外其余全部限期整改。

         624日下午,泊头市分局与开发区管委会联合召开了涉水企业环境管理警示约谈会,就当前水污染问题严重形势向企业进行了通报,现场讲解了环保法律、法规知识并下发了涉水企业环境管理明白纸74日,泊头市分局联合开发区管委会对开发区污水管网进行抽样监测,现场对污水管网9个点位进行取样监测,根据监测结果,确定主要污染物来源区域,下一步将对该区域涉水企业进行点穴式”“解剖式执法,严厉打击偷排偷放、超标排放、污染防治设施不正常运行等严重违法行为。

    此次专项行动的开展,辖区涉水企业环境管理意识明显提升,环境整治工作开展积极,效果显著。泊头市分局将继续坚持常态化帮扶式执法、体验式执法、解剖式执法,进一步消除环境风险隐患,确保企业污染物稳定达标排放,全面提高企业内部环境管理水平及我局环境执法监管水平。