沧州市生态环境局肃宁县分局全程服务助力肃宁经济开发区规划环境影响评价
点击量:  时间:2020-08-11 16:16:37

    河北肃宁经济开发区属于省级开发区,是肃宁县项目建设的主要承接地,也是经济发展的重要增长极。开发区规划环评是优化产业布局、促进开发区经济可持续发展的手段,又是建设项目落地的前提和基础。在规划环评的编制、审查、报批过程中,肃宁县生态环境局全程参与、跟踪服务,全力推动开发区规划环评工作开展,为肃宁县经济发展夯实基础。

   一、巧用档案为规划环评提供数据支撑

规划环评编制的基础工作首先要了解开发区开发建设现状,配套环保设施的建设情况,现有企业的环保手续、污染治理设施、排污达标情况、排污量等,开发区和环评单位需要逐个企业走访调查收集资料,预估最顺利也要1个多月的时间,为了加快工作进程,生态环境局主动密切配合,提出以资料利用为主、行业调查为辅的方案,暨全部数据资料的获取来源为环保档案,生产工艺、治污工艺的调查每个行业选取两个代表性企业进行实地调查,同时提供了案卷查阅服务,调阅案卷近300卷次,炎热的夏天在没有空调的档案室,档案员大汗淋漓、加班加点,仅用三天提供了详实准确的数据资料,为规划环评编制奠定了基础。

   二、实施减排计划为开发区建设腾出环境容量

开发区规划发展的产业为裘皮、印刷业、乐器制造业、物流运输业、装备制造业、塑料制品业等,主要涉及大气污染物的排放,这些项目上马建设必须有足够的环境容量支撑。县生态环境局制订并推进实施大气污染物减排计划,从工业源、生活源、交通源等方面着手开展全方位、立体式污染防治攻坚战役,通过结构减排、工程减排、管理减排引领产业转型升级,持续改善区域大气环境,为实现肃宁县高质量发展释放出更多环境容量。

   三、聘请专家出谋划策优化开发区规划

肃宁县位于白洋淀流域上游、雄安新区的南大门,特殊的地理位置造成限制性政策多,另外水资源匮乏、资源承载能力弱,村庄密集、敏感点多,诸多的制约因素造成规划环评举步维艰。为解决这些问题,生态环境局一把手亲自带队到省厅政策法规处、环评处、水处等多个处室沟通,寻求政策解读、争取支持,同时到省环科院、毛皮产业协会拜访相关专家,为优化开发区规划献计献策、答疑解惑,通过优化产业布局、调整开发次序,强化节约用水、中水回用,增强防护措施等方式成功破题,规划环境影响报告书编制工作顺利推进。

   四、加强沟通协调畅通审批渠道

沟通协调是推动规划环评进程的重要手段,一是横向沟通国土、规划、水务等多个部门,通过互动修正提高相关规划的符合性和数据资料的准确度。二是纵向协调省市审查部门,提前了解相关政策和审查程序,做到有的放矢,不走弯路。三是疫情期间采用腾讯会议组织线上专家审查会议,稳步推进工作进程,有效节约时间。