沧州市生态环境局运河区分局 按下VOCs治理“快捷键”跑出夏季臭氧防治“加速度”
点击量:  时间:2020-08-21 09:16:29

           一是导向明确,统筹部署。为加强VOCs治理有效控制臭氧污染,依照《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》任务要求,召开3次工作部署会,定位夏季重要时间节点,聚焦臭氧问题短板,突出精准治污、科学治污、依法治污,做到“五个精准”(问题精准、时间精准、区位精准、对象精准、措施精准),突出强化VOCs治理手段,实现VOCs排放有效削减和臭氧污染有效防控。

 二是科技引领,源头治理。充分发挥科技支撑作用,深入研究臭氧污染特征、形成机理等情况,坚持源头治理精准管控,大力推进低VOCs含量原辅材料生产和替代,同第二次污染源普查相结合,逐步更新VOCs污染源清单。对高危污染源提高准入门坎,控时控排控量,做到适时监控,联防联控。
 三是重拳执法,精准管控。下大力度加强VOCs设施综合治理管控,通过定时铺排、不定时突击、5+2、白加黑等检查方式,运用无人机飞检、在线监控等手段,扩大对涉VOCs企业执法管控涉及面,确保VOCs合理减排臭氧污染持续下降。同时,督促企业提升VOCs收集与治理效率,坚持精细化管理,促进企业绿色发展。夏季以来,共排查企业500家,出动人员180人次,出动车辆400车次。
 四是转管为帮,完善理念。加强对企业帮扶指导,开展“送政策、送技术、送服务”等活动,向企业积极宣传VOCs治理相关法律法规、政策标准,引导企业自觉守法,树立减排VOCs就是增效的理念。