沧州市生态环境局南皮县分局多举措坚决打赢疫情保卫战
点击量:  时间:2021-02-05 00:00:00

自疫情防控工作开展以来,分局严格落实各级领导关于疫情防控的政策,扎实开展各项防疫工作,多举措、多频次、多样式坚决打赢疫情阻击战。

 

一、认真贯彻细化分工

为进一步提高政治站位扎实有效的开展疫情防控工作,局机关召开全体会议传达市局和县委、县政府的相关精神,结合分局工作要求制定了《沧州市生态环境局南皮县分局疫情防控方案》,各股、室、站、队严格按照方案要求和工作职责有条不紊的开展工作。

二、常态化进行卡点执勤

按照疫情防控要求,分局每日组织10人次对两个包联小区(泊头平房区和澳园小区)和单位实行不间断执勤值守,执勤人员对出入人员实行体温登记,坚决做到不落一人,不漏登一人。

三、加大执法监管力度

一是启动重污染天气预警。自启动重污染预警以来,分局组织出动夜查人员30名,出动执法车辆15辆,利用夜间突击检查、无人机飞检和分表计电系统等强有力的措施,坚决打击企业违规生产行为。二是加大日常执法力度。通过增加执法检查频次,督促企业规范生产、达标排污,发现环境隐患问题及时提醒并督促整改,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。三是对隔离点进行检查。执法大队成立6个执法小组,赴疫情定点医疗机构和疫情隔离点进行检查,重点检查医疗废物收集、临时贮存、转移联单制度执行和医疗污水处理处置等情况。

四、持续开展水环境监测

监控中心、执法大队抽调专人部门对辖区内定点收治医疗机构和乡镇医疗机构等医疗废物产生单位、城镇生活污水处理厂和隔离点收治等单位开展监督检查和指导;监控中心每日采集疫情重点区域水质样品进行检测,做到水环境生态联防联控,确保水生态安全。