省第五环境监察专员办到开发区开展危险废物排查整治“回头看”工作
点击量:  时间:2021-03-05 15:55:23

202133日上午,省第五环境监察专员办一处副处长季景霞带队到开发区开展危险废物排查整治回头看工作,管委会分管主任宋亚茹、生态环境分局负责人范恒同志以及执法大队、水土科负责人陪同。

 

现场分别去了沧州市金泰衡器有限公司、天华通信科技有限公司。检查人员对企业的危废产生、贮存、危废间建设、台账、标签标识做了详细的检查。一是查看储存场所是否规范。危险废物暂存间不同危废之间是否按类别分区放置;是否做到地面防渗;液体类危险废物放置区是否设置有围堰;各类标识标牌、警示标志是否齐全正确,各项规章制度是否上墙;二是查看档案材料是否齐全完整。危废台账内容是否填写规范,入库数量、实际贮存量、填写数量是否一致,逻辑性是否合理;企业管理人员对危废管理标准及要求等知识是否清楚和掌握等。同时对检查中发现的问题向企业提出了明确的整改要求。

 

季景霞要求:一要严格贯彻落实吕竹青副厅长在全省防范危险废物环境风险视频会上的讲话精神,要认清形势、担当担责,切实做好危险废物整治工作。二要进一步加强工业废料、废液等危险废物环境管理,要全面排查危险废物领域风险隐患,对重点区域进一步摸排,坚决杜绝环境污染问题发生。三要加强队伍建设,要加强执法队伍的业务培训,提高依法行政水平。

 

宋亚茹要求,生态环境局要加强执法人员业务培训,现场检查时要用心查、仔细查,对危废管理不规范的企业进行现场指导,并督促其按照国家的法律规范和标准对危险废物进行规范管理和安全处置,真正把危险废物管理工作落到实处。对屡教不改的企业要抓典型,严肃处罚一批违法违规企业,在辖区内真正起到震慑作用。

 

下一步,开发区生态环境分局将继续加大对危险废物产生单位的监管力度,狠抓严细深实快,强化危险废物管理工作,建立危险废物长效管理机制,消除了环境隐患,确保全区环境安全。