河间市对禁止秸秆垃圾露天焚烧工作再部署再安排再落实
点击量:  时间:2021-04-02 10:23:49

为认真贯落实329日省生态环境厅召开的禁烧工作视频会议精神,坚决遏制秸秆垃圾露天焚烧现象,进一步改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,河间市组织召开专题会议,对禁烧工作再部署、再安排、再落实。

一、提高思想重视程度,压实监管责任

全面贯彻落实省、市会议精神,对秸秆禁烧工作再动员、再部署,层层传导压力,让乡、村两级认清当前严峻形势,消除个别乡镇的放松懈怠思想和侥幸麻痹心理。2021330日,河间市生态办主任田永良主持召开秸秆禁烧工作专题调度会议,各乡镇、街道办分管副职及环保所所长参加会议。会上传达了329日省生态环境厅召开的禁烧工作视频会议精神,以及省生态环境厅领导通报的各种短板和不足。会议指出省委省政府高度重视秸秆垃圾露天禁烧工作,要求非常严格、非常明确,河间市在禁止秸秆垃圾露天焚烧工作中还存在一定差距。要求各乡镇、街道办务必要深刻反思、深刻警醒,对号入座,举一反三,务必认清当前的严峻形势,提高思想重视程度。同时,加大处罚问责力度,每把火都要严格、严肃高限处罚到位,有效震慑露天焚烧的违法行为。

 

 同时抽选20个市直部门分包20个乡(镇、街道办),要求各督导小组要坚持巡查制度,对分包乡镇的禁烧工作进行全面督察,确保禁烧任务全面完成。要求各乡镇街道办及相关市直部门全面贯彻落实《河北省2020-2021秋冬季秸秆垃圾露天焚烧专项整治行动方案》,严格按照方案要求,确保秸秆禁烧工作压茬式推进。

 

二、加强巡查监管力度,强化源头管控

各乡镇、街道办要继续加强对重点区域、重点地块的秸秆、荒草、垃圾的集中清理和合理处置,彻底清除火情隐患。与网格化环境监管体系相结合,持续开展全覆盖、不间断的排查清理,对发现的问题隐患,第一时间清理整治到位,从根源上防止露天焚烧情况的出现。严格按照《河间市进一步强化禁止秸秆垃圾露天焚烧监督管理与问责办法》规定,对工作中不履职、不尽责之行为,严肃追究问责。对于确认为火点的,要开展倒查工作,对前期清理整治的安排部署、工作落实、责任分工、长效机制建立情况等进行核查,确保禁烧管控措施落实到位。

 

三、加大宣传引导力度,营造浓厚氛围

各乡镇、街道办要持续做好秸秆禁烧的宣传工作,充分利用广播、公众号、宣传栏等媒介,加强对秸秆禁烧相关法律法规的宣传力度,提高群众的重视程度,把秸秆禁烧的有关法律法规宣传到户到人,引导群众增强禁烧意识,从根源上杜绝露天焚烧现象。并加大对露天焚烧违法典型案例公开曝光力度,落实有奖举报,努力营造全社会共同关注禁烧、支持和参与禁烧的强大舆论氛围。