沧州市生态环境局运河区分局开展第九期执法大练兵暨行政执法业务培训会
点击量:  时间:2021-09-14 00:00:00

910日,沧州市生态环境局运河区分局组织全体执法人员在运河区分局会议室开展第九期执法大练兵暨行政执法业务培训活动。突出理论知识学习,学深悟透行政法律法规及相关政策要求,不断完善尽职尽责必备知识体系,切实武装头脑、指导实践、推动工作。为全面改善生态环境质量,提升执法监管效能提供保障。

 

此次培训活动,运河区分局聘请到了河北建平律师事务所张利薇律师任主讲。张利薇律师紧紧围绕715日新版《行政处罚法》实施要求,首先从处罚法定原则、公正公开、处罚与教育相结合等方面原则入手,系统剖析了前后法律法规的区别,全面细致讲解了行政执法的相关程序三制度及处罚、免责的对应条件。随后,张利薇律师通过以案释法的方式,将案件评查同执法规范内容进行有机结合,生动形象的还原案件现场,引领执法人员模拟执法流程,从实践演练中将理论知识学深悟透。与此同时。会议还设置了交流讨论环节,张利薇律师对分局执法人员提出的在实际工作中遇到的难题、相关法律法规的易混淆点及行政处罚案卷制作规范等问题,进行了现场答疑解惑。

 

运河区分局负责人表示:开展新《中华人民共和国行政处罚法》、执法规范化行政执法案卷等方面党的行政执法业务能力培训,紧跟政策法规前进步伐,切实落实全年、全员、全过程大练兵要求,推动思想理论意识到执法干事能力的质变跨越。运河区分局要求执法人员以高标准、高要求、高发展要求自身,牢牢把握法律知识动态规范,认真贴合实际,坚持以问题为导向,突出精准治污、科学治污、依法治污,全面加强知法、用法、守法、执法能力建设,将行政执法同帮扶服务有机结合,向全面建成现代化、专业化、服务型生态环境治理铁军不断迈进。