沧州市生态环境局南皮县分局用行动保障“中秋节”生态环境安全
点击量:  时间:2021-09-22 00:00:00

为强化中秋节期间生态环境管理工作,有效预防、应对生态环境突发事件,沧州市生态环境局南皮县分局多措并举,持续加压,确保生态环境安全。

 

一、高度重视,充分提高思想认识。

 

一是召开专题会议。915日,生态环境局召开班子扩大会,对双节期间各项工作进行了全面部署,要求:各股室站队要做到节前提前谋划、安排部署,节中监督管理、落实责任,节后全面总结、持续发力,全局上下共同努力切实维护好双节期间的环境安全。

 

二是加强生态环境安全宣传。为提高公众生态环境保护意识,914日至16日,生态环境分局执法人员开展了环保宣传活动,在公园、小区门口,分发环保宣传手册,普及环境法律知识,讲解维护生态环境安全的重要性。通过宣传,进一步增强广大群众的生态环境保护意识,锤炼了生态环境铁军队伍。

 

二、加强监管,保障全县生态环境质量。

 

一是强化重点河流巡查监测工作。1-7月份,南皮县水环境持续向好,水环境质量考核中12月份全市排名第一,5月份全市排名第三, 7月份全市排名第二,为保障我县水质优良态势,生态环境局节假日期间,加强了对境内重点河流的巡查、监测工作,对5条省、市级考核断面实行巡查、监测制度,共出动人员10人次,对重点河段出具数据20余个,保障了重点河流水质达标。

 

二是加强重点区域大气污染防治。为防止中秋期间大气污染防治措施落实不到位,大气监管股对两个空气自动站周边街巷进行逐一排查,查看街巷清扫车、洒水车及人工清扫作业情况,以及空气自动站周边涉污项目整治情况;深入城区各雨污分流施工工地,现场查看施工过程扬尘管控措施及雾炮等扬尘设施运行情况,并对施工地内非道路移动机械进行排查,对现场发现的扬尘污染问题要求立行立改。

 

三是加大企业监督管理力度。执法大队分区包联,分成六组对监管企业污染防治设施运行、突发环境事件应对、安全生产等工作进行了全面检查,同时,叮嘱企业在中秋、国庆长假期来临之际,不能有麻痹松懈思想,继续严格落实生态环境管理各项规定。

 

四是严格开展隐患排查工作。生态环境分局执法大队、水监管股、土壤股、大气股、综合监管股对分管工作及区域进行全面排查,重点对各级督察反馈问题整改落实情况和重点信访反馈问题解决情况进行回头看;检查河流沟渠整体环境及水质、入河排污口设置、河流水环境突出问题等情况;检查全县重点企业废水、废气、危险废物规范处理设施运行;确保生态环境隐患问题及时发现、及时处置。

 

三、强化值守,应对各项生态环境工作。

 

一是严格落实值班制度。严格落实24小时领导带班、专人值班制度,确保值班人员全员在岗,坚决杜绝脱岗、漏岗、离岗。

 

二是及时处置交办工作。及时、准确处理领导交办、群众信访等各项工作,坚决杜绝迟办、推办、瞒办、漏办等各种行为。

 

三是狠抓疫情防控工作。安排18组、36人次,对局机关和包联小区进行值班执守,确保疫情防控各项举措落实到位。