沧州市生态环境局运河区分局全面部署开展“转作风树形象讲担当促发展”活动
点击量:  时间:2021-10-10 00:00:00

为全面贯彻落实省、市转作风树形象讲担当促发展活动部署要求,扎实推进全省三重四创五优化活动要求和市第十次党代会、市两会精神及一四五九工作思路和重点任务。近日,沧州市生态环境局运河区分局组织召开转作风树形象讲担当促发展活动部署会,深入理解生态文明理念,系统部署各项工作任务,全面走好生态环境工作新时代赶考路

部署会上,运河区分局党组书记、局长范丙强紧紧围绕转作风树形象讲担当促发展这一核心思想,以实施方案为抓手,从思想认识、队伍建设、改革创新、重点工作等四个方面切入,系统整合活动资源,全面部署开展任务要求,务求取得实效。范丙强局长指出:转作风树形象讲担当促发展活动是在中国共产党建党一百周年和十四五规划及2023年远景目标开局起步这重要时机点,上级领导对生态环境队伍发展提出的关键性要求。分局应牢牢把住发展这一核心词汇,工作中转作风、服务中树形象、责任中讲担当,坚决剔除推诿扯皮、坐而论道放空炮、惯性思维走老路、一刀切治理、不作为及吃拿卡要等不正之风。深刻践行两山思想,将习近平生态文明理念根植于心、体现于行、发展于实际。并同党史学习教育、三重四创五优化工作落实、深入打好污染防治攻坚战密切结合,一体推进、同向发力,做到凝聚共识、推动工作、促进发展

随后,范丙强局长将活动实施方案同工作实际相结合,四措并举全面部署该活动内容。一是提高政治站位,转变思想认识。将政治理论思想贯穿活动始终,不断提高政治站位,牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。坚决靶向思想意识中形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等四种不正之风,充分发挥问题导向作用查找症结。并定期开展自查自纠,对标对表政策思想理论,从信仰、忠诚、能力、作风、履职、担当、民生等十个方面由衷发问,对照十问把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,从根源上认真检视和查摆自身存在的问题和不足,转变思想认识,提振干事创业精气神,增强干部队伍公信力。二是提升业务水平,完善队伍建设。全面提升生态环境干部队伍整体素质,大力创建学习型机关,通过及时更新环保法律法规业务知识、完善政策理论解读、推动教育机制体制改革,全面提高干部职工环保法律运用、分析和处理环境污染事件、环境执法监管、环保政策宣贯等能力水平。积极探索和深入创建“6+6+4”(六种知识、六种能力、四个一流)学习型机关特色,打造一条特别能吃苦、特别能干事、环保技术过硬、作风纪律严明的生态环保治理铁军。三是加强改革创新,实现工作突破。积极拓展延伸智慧型环保,利用高科技手段在辖区内持续推广立体监测+综合平台+数据服务模式,统筹大数据平台,完善精细化管控举措,把信息化、数字化技术和手段贯穿到生态环境工作的各个方面和环节。同时,进一步抓好生态环境执法改革,优化执法力量,规范执法程序,提升执法效果。着重提升服务水平,将帮扶理念根植到执法监管全流程,充分调动企业主观能动性,深化生态环境溯源管控治理。四是把稳重点工作,推动跨越发展。围绕重点区域、时段、项目等要素,突出开展好秋冬季大气污染治理、水环境污染治理、及土壤污染管控治理等相关工作,扭住关键环节,强化工作举措。聚焦重点时段空气质量保障、黑臭水体及纳污坑塘整治、污染地块环境管理、危险废物利用处置等具体工作内容,稳控企业依法合规开工作业,执法环境违法违规行为,强化生态环境安全防控,全面实现辖区环境质量跨越式的提升。

沧州市生态环境局运河区分局执法大队、综合科、大气污染防治科、土壤污染防治科、水污染防治科等相关科室负责人参会。