沧州市生态环境局公务用车使用暂行办法
点击量:  时间:2019-08-09 16:16:23

沧州市生态环境局

公务用车使用暂行办法

 

按照市委、市政府两办印发的《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神严格规范全市公务接待公车管理公务外出行为的暂行规定》的通知(沧办字〔201859号)要求,为进一步规范我局公务用车的使用管理,提高车辆使用率,有效降低行政成本,制定本办法。

    第一条  公务用车实行集中统一管理,由局办公室统一调度。严格执行回单位或者其他指定地点停放制度,节假日期间除工作需要外封存停驶。公务用车无特殊工作需要不准停放在娱乐场所、宾馆、酒店、学校、风景区和住宅区等场所。

    第二条  使用公务车辆,严格执行派车单制度。申请用车的科室要明确事由、使用人、使用时间、出行地点等信息,经使用科室报局办公室车管人员登记后按规定派车。《公务车辆使用派车单》一式三份,一份随车备查,一份单位存档备案,一份报同级公务用车管理部门备案。

第三条  允许使用公务用车的情形:单位领导参加市领导组织的调研、考察活动;有关人员参加市领导即日召见和紧急接待活动;单位领导参加当天内通知的紧急会议;由处级领导带队,2人(含)以上人员参加的集体调研考察活动;有公函的公务接待活动(特殊情况下,可将电话记录、传真等,经科室主管局长或单位主要领导签字后,视同公函使用);机要通信文件的领取和送达;处理紧急突发环境事件、处理紧急新闻网络舆情、处理紧急的临时性工作任务等特殊情况;财务人员到银行存取公款业务的;值班人员及相关人员处置紧急公务需要用车的;跨区域应急公务活动用车的;为老干部服务及相关活动用车的;其他符合规定的公务出行。

公务用车原则上按用途专车专用,因公务需要,也可由办公室统一调配使用,但必须符合以上用车范围。

    第四条  跨区域出行(沧州市辖区外),原则上乘坐社会化交通工具,一般不安排公务用车。在乘坐社会化交通工具不便或不及时影响公务的情况下,可以申请使用公务用车,但要严格按照程序审批后方可使用。

    第五条  严禁公车私用、私车公养,不得既领取公务交通补贴又违规使用公务用车。单位任何人不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用和固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车。严禁将公务用车作为领导干部个人固定使用或者侧重使用。

    第六条  严禁公车私用,不得有下列行为:使用公务用车接送本人、亲属、亲友上下班、接送子女上(放)学以及参与探亲访友、婚丧嫁娶、旅游观光、购物、就餐及其他个人活动的;领导干部参加各类学习培训长期占用公务用车的;参加在城区内召开的非当日通知的各类会议使用公务用车的;使用公务用车学习驾驶技术的;将公务用车借给其他单位和个人使用的;已退、调、离原工作岗位但仍使用原单位公务用车的;其他公车私用的行为。

    第七条  严禁“私车公养”,不得有下列行为:用公款、公车加油卡为私车加油或交纳高速费等交通费用的;用公款为私车进行维修、保养、装修的;用公款为私车购买车辆保险及交纳其他费用的;其他“私车公养”行为的。

第八条  公务用车的日常维修保养、加油、保险严格限定在政府采购办规定的定点实施,凡未经批准在定点以外维修、加油的费用一律不予报销。

根据工作实际情况,车辆在市区外区域遇有不得不加油或者维修的特殊情况,经请示同意后,可就近加油或维修,非定点单位的必须开具正规发票并附加油、修车明细。

    第九条  公务用车严格执行一车一档和一车一卡制度。

    1、一车一档:按单车核算登记车辆基本信息、年度使用情况及行驶里程、燃油、主要部件更换和维修保养以及车辆变更登记和年审记录等情况。

    2、一车一卡:一张加油卡只能对应一辆公务用车,一张加油卡只能为一辆公务用车加油。

    第十条  公务用车实行加油卡定点加油制。配备一张主卡,七张副卡。规财科按时向主卡划拨油费,办公室根据公务用车油耗情况,向副卡分配油费。每个加油卡锁定一辆公务用车,月末办公室将本月加油消费情况整理录入台账。

    第十一条  公务用车维修及保养由司机根据车辆实际使用情况,经办公室主管人员同意后,到指定修理厂维修。维修完毕后由司机将维修结算单报办公室留存,月末办公室将本月车辆维修情况整理录入并与修理厂进行校核。

    第十二条  驾驶员要牢固树立安全第一意识,努力钻研业务,提高驾驶技术,加强道德学习,做到文明驾驶。各驾驶员要服从安排、听从指挥,严格遵守《道路交通安全法》有关规定,如违反《道路交通安全法》被罚款,单位不予报销。驾驶员要爱护车辆,平时勤保养,勤检查,随时保持车内外清洁。公务用车出车前驾驶员一定要进行安全检查,发现问题和故障及时排除,确保行车安全,随时保持车辆处于良好的运行状态。

    第十三条  加强公务用车监督管理,定期对公务用车的使用情况,利用电子屏、简报、公示栏、内网等形式进行公示,接受广大干部职工的监督。

市纪委监委驻市环境局纪检组、机关纪委对局机关公务用车的配备使用管理情况进行监督检查,及时纠正和查处违规违纪行为。

第十四条  租赁社会化车辆视同公务用车,各科室因公外出租用车辆需凭会议通知、公函、方案等文件为依据,填写《租车审批卡》,经科室主管局长签字后交办公室办理租车。非特殊原因,不得长期租赁社会化车辆,更不得随意租用其他社会机构和个人车辆。

    第十五条  本办法由办公室负责解释。

    第十六条  本办法自发布之日起实施。

43.4K