关于对盐山县庆云镇水泥构件厂 环境信访问题调查处理情况
点击量:  时间:2020-07-24 09:15:26

 关于对盐山县庆云镇水泥构件厂

环境信访问题调查处理情况

 

一、基本情况

经实地踏勘,205国道于环珍村路段东侧共有水泥构件生产场所4处,其中紧邻国道2处,通向于环珍村村道南北两侧各1处且紧邻。举报件中反映的于连峰水泥构件厂实际所有生产场所3处,占地面积9000㎡,经营者为于连峰;于连胜水泥构件厂实际所有生产场所1处,占地面积6000㎡,经营者为于文胜。

以上水泥构件厂主要产品均为水泥构件,主要工艺均为:原料-配料搅拌-注入模具-振动成型-养护-成品,主要生产设备均为:水泥储罐、配料机、打板机、打管机、装载机等,生产经营过程均未采取污染防治措施,未安装污染治理设备,且均未办理环保手续,为新发现“散乱污”企业。

二、查处情况

执法人员及相关工作人员现场调查时,以上水泥构件厂未生产,生产场地内若干模具内存有水泥构件半成品使用塑料防水布包裹露天堆存,近期存在生产行为;4处生产场所内均堆存有大量原料、产品,生产设备均具备生产能力。

结合核查发现的实际情况,沧州市生态环境保护委员会向盐山县人民政府下发了《关于严肃查处盐山县庆云镇水泥构件厂环境问题的督办通知》(沧生态环保办〔2020〕28号),责成盐山县人民政府组织庆云镇政府及相关部门对以上水泥构件厂按照新发现散乱污企业标准进行整治,对原生产过程产生的固体废物进行清理,依法有序恢复原有地貌,并按照《河北省“散乱污”企业整治量化问责管理办法》中有关规定追究相关部门及责任人的责任;对辖区内生产水泥构件企业要进行专项整治,对无环保手续的要及时清理整治,杜绝反弹,对环保手续不齐全的要依法依规处置到位,对存在环境问题的不能以罚代管,要及时消除环境隐患,强化企业主体守法自律意识;密切关注舆情发展,及时回应群众关切,做好信息公开,接受社会监督。

截至目前,盐山县人民政府已对2家水泥构件厂的生产设备进行移位拆除,生产用电已断开,均不具备生产能力。因原料产品数量巨大,已将其集中堆存苫盖于厂区内,清理工作正在有序进行中。

同时,按照《河北省“散乱污”企业整治量化问责管理办法》中有关规定,盐山县人民政府对庆云镇政府“散乱污”管控不到位进行全县通报批评,庆云镇政府对庆云镇武装干事贾全义进行通报批评,给予于怀珍村党支部书记兼村委会主任于文波同志党内警告处分。

为加强水泥制品行业环境管理,提高行业监管水平,盐山县人民政府于7月12日召开了水泥制品行业专项整治工作会议,要求各乡镇政府及相关部门要在各辖区内立即开展检查,对未按要求进行治理或治理后仍达不到要求的,将责令其停产整顿,10月30日前仍达不到规定条件的,将按程序上报予以关闭,确保整治成效。

按照要求,执法人员多次电话联系举报人,举报人电话处于关机状态。

下一步,我局将择期对举报件中反映的水泥构件厂处理情况进行后督察,进一步压实责任,规范整治过程,降低舆情风险,督促环境问题处理到位,消除环境隐患,确保环境安全。

 

 

沧州市生态环境局

2020年7月22日