关于献县河北泰森保温建材有限公司 环境信访问题调查处理情况
点击量:  时间:2020-07-23 11:16:27

 关于献县河北泰森保温建材有限公司

环境信访问题调查处理情况

 

一、企业基本情况

举报件反映的河北泰森保温建材有限公司,位于河北献县经济开发区郭庄工业园,最近距东田庄村440米(卫生防护距离为100米),西距王尧京村840米,东侧为东固路,南侧、西侧为空地、北侧为沧州恒通伟业市政设施有限公司,法人代表为韩虎群,该公司年产6万吨岩棉生产线项目环保手续齐全。该公司一期已建成两条岩棉生产线(1号岩棉生产线处于停产状态。二号岩棉生产线正在生产,配套的污染防治正在运行),二期一条岩棉生产线建设项目未建设。现场查阅该公司今年6月份以来烟气在线监测系统数据显示,烟气为达标排放。查阅该公司2020年4月1日《检测报告》,数据显示:固定污染源废气、无组织废气、噪声等均为达标排放。

二、现场调查情况

(一)举报生产过程中散发刺鼻异味问题。

现场核查时,二号岩棉生产线正在生产,配套的污染防治设施正在运行。该公司主要废气及配套的治污设施为:冲天炉烟气采取“富氧助燃+旋风除尘器+布袋除尘器+双碱脱硫塔”工艺处理后通过1根20m高排气筒排放。集棉废气和固化烟气分别采取“过滤棉过滤+活性炭吸附”工艺处理,后处理切割废气采取布袋除尘器处理。其中,集棉废气、固化烟气、后处理切割废气经处理后再经湿电除尘器处理,通过1根26米高排气筒外排。现场查看烟气在线监测系统实时数据显示污染物达标排放,颗粒物:5.9mg/m3SO2:19.4mg/m3NOx:14mg/m3(标准为:颗粒物:30mg/m3SO2:200mg/m3NOx:300mg/m3),现场冲天炉车间内部附近处有轻微刺鼻性气味,厂区车间外未感觉明显刺鼻气味,经对厂区周围进行踏勘,未见明显刺鼻性异味。为进一步明确车间气味来源,市生态环境执法支队组织献县分局对该厂废气排口和厂区周边进行了监测,未发现有超标排放的情况。

    经查阅资料,2020年4月份,为进一步提升该厂环保管理水平,献县分局责成该公司聘请了行业专家,对该公司生产中存在的环境风险隐患进行了排查,排查隐患9个,现已全部整改到位。

(二)举报淮镇前厂村东南角和西北角倾倒工业垃圾问题。

经于举报人沟通,举报人反映的为2019年倾倒工业固废的问题,执法人员向献县分局了解,岩棉废渣倾倒系献县翰清建材经销处2019年9月倾倒。该经销处于2018年3月4日与河北泰森保温建材有限公司签订废料回收合同(合同有效期2年),其将废料中金属筛选出来后,岩棉废渣倾倒至此。原献县环境保护局针对该环境违法问题,于2019年10月对该经销处立案处罚,处罚款1万元(罚款已缴纳)。执法人员现场对所在地点进行踏勘,倾倒的废渣已清理,现场未发现有废渣存在。

三、下一步工作措施

根据检查结果和监测情况,执法人员责成献县分局对该公司加强监管,确保企业各项污染防治设施正常运行,废气达标排放,对工业固废建立健全完善的记录台账,按要求进行处置,不得随意倾倒。

根据根据检查和处置情况,执法人员电话与举报人员进行了沟通,并告知其查出结果,举报人对处理情况表示满意,并表示如果以后发现有该厂偷排偷放的情况及时与环境部门沟通联系。

 

                           沧州市生态环境局

    2020年7月6日