关于密切关注河流水质变化的通知
点击量:  时间:2020-02-05 10:25:45

黄骅市、沧县、青县、海兴县生态环境分局:

为监控全市主要河流水质变化情况,为河流水质改善提供基础信息,我省在主要河流设置了省级水质自动监测站。当前,位于我市境内的省级水质自动站频繁出现超标现象,与每月生态环境部第三方手工监测和同一条河流上相距5公里以内的国家水质自动站数据差异较大,难以准确表征水质情况,不利于主要河流水质的基础分析。为此,请黄骅市、沧县、青县、海兴县生态环境分局对辖区内省级自动站相关情况进行排查,排查范围包括位于黄骅境内的子牙新河闫北自动站、北排河永红自动站、沧浪渠杨官庄自动站,位于青县境内的南运河北街自动站、青静黄排水渠上游的何老营和伊庄子自动站,位于海兴县境内的宣惠河新立闸自动站、漳卫新河郭桥自动站,位于沧县境内的沧浪渠李寨桥自动站。要求如下:

1.请四县(市)生态环境分局安排相关技术人员对省级自动站周边进行排查,包括有无非法入河排污口、自动站取水点水深、自动站当前取水点位能否符合自动站设计要求等情况;同时了解第三方运维相关信息,包括定期维护间隔、相关运维落实等情况。

2.请四县(市)生态环境分局对省级自动站开展同步手工监测,监测时间、位置应与自动站取水时间和取水点位保持一致,连续同步监测2天,每天不少于1次。

3.请四县(市)生态环境分局认真比对手工同步监测结果和自动站水质数据。对于水质确实存在问题的,立即排查影响河流水质的原因,提出相关整治措施,确保水质达标;对于手工同步监测与自动站数据差异较大的,认真分析原因,提出相关意见和建议。

相关排查、监测、比对、分析情况请于2月21日前报送市生态环境局(电子版发送邮箱wfk3026816@163.com)。

 

 

沧州市生态环境局

2020年2月4日