沧州市生态环境局关于“碧水2019”环境执法专项行动工作开展情况的通报 (沧环办【2020】3号
点击量:  时间:2020-01-02 00:00:00

 

 

 

沧州市生态环境局

关于“碧水2019”环境执法专项行动工作开展情况的通报

 

各县(市、区)生态环境分局:

为全面加大对涉水环境违法行为的打击力度,切实解决环境污染问题,我市组织市县两级环境执法力量开展了沧州市“碧水2019”环境执法专项行动。截至1231日,本次专项执法行动中全市共出动执法人员3900余人(次),检查工业企业2743家(次),发现环境问题354个,涉及污水处理厂、涉水企业和“散乱污”企业问题336个,涉及河道及周边区域问题17个,涉及规模化畜禽养殖问题1个。其中立案处罚14个,移交当地政府处理29个,移交公安1个,立行立改310个。现将行动开展情况通报如下:

各地工作开展情况

)发现问题数量。黄骅市(72个)、开发区(34个)、肃宁县(31个)发现问题总数在各县(市、区)排前3名,执法效果较明显,盐山7个,沧县7个,孟村1个,高新区0个,执法力度有待加强,发现问题数量较少。各地发现问题总数由高到低依次为:黄骅市72个,开发区(34个),肃宁县31个,渤海新区28个,任丘市26个,南皮县25个,河间市20个,青县19个,东光县16个,新华区15个,泊头市12个,海兴县12个,吴桥县11个,献县9个,运河区9个,盐山7个,沧县7个,孟村1个,高新区0个。

(二)执法检查效率。本次专项执法行动中全市共出动执法人员3900余人(次),检查工业企业2743家(次),发现违法环境问题354个,发现问题率12.9%。从执法效率看:开发区25.2%、肃宁县22.1%、黄骅市19.6%,现场检查效率较高;运河区7.1%、吴桥县(6.0%)、盐山县(3.6%)检查效率偏低。各县(市、区)发现问题率由高到低:开发区25.2%,肃宁县22.1%,黄骅市19.6%,南皮县15.6%,献县14.8%,河间市13.3%,泊头市12.1%,东光县11.8%,渤海新区11.7%,青县11.1%,海兴县10.9%,任丘市10.7%,新华区10.1%,沧县10.6%,运河区7.1%,吴桥县6.0%,盐山县3.6%,高新区0。

(三)发现问题质量。各地共发现突出环境问题(包括无环保手续、无证排污、在线监测设备不正常运行、污染防治设施不正常运行等)进行立案处罚14个、移交公安1个,占发现问题总数的4.2%。其中东光县、任丘市、吴桥县、献县、盐山县、孟村、运河区、开发区、高新区突出环境问题为0。

二、存在的主要问题

(一)执法效率偏低。从报送的执法检查情况看,各地共检查企业2743家次,发现环境问题354个,发现问题率较低,仅为12.9%。其中孟村、沧县、盐山发现问题数较少,分别为1个,7个,7个,现对孟村、沧县、盐山通报批评。同时各地检查企业数量偏少,发现问题数较低,与目前我市严峻的环境形势存在较大反差。

(二)发现突出环境问题数量较少。部分地方报送执法检查情况避重就轻,问题大多集中在运行合账不规范、固废危废管理不规范、排污标识牌不规范、垃圾未清理等情节较轻的环境管理问题,对突出环境问题执法检查力度不够。从各地上报情况看,检查发现无环保手续、无证排污、在线监测设备不正常运行、污染防治设施不正常运行等突出环境问题进行立案处罚14个、移交公安1个,其中,黄骅市4个,泊头市2个,河间市2个,新华区1个,沧县1个,肃宁县1个,渤海新区1个,青县1个,海兴县1个,南皮县1个。

三、工作要求

(一)严格处理处置,迅速整改落实。各地要紧盯问题企业,严格依法依规处置并督促整改落实到位,对此次专项行动中发现的环境违法企业依法依规严厉打击,该停产整治的坚决停产整治,该处罚的依法处罚到位,符合按日计罚条件的要启动按日计罚程序,该移交公安机关的坚决进行移交持续保持环境违法犯罪的高压态势和强大震慑。

(二)聚集突出问题,形成常态化机制。各地要聚焦城镇污水处理厂、工业聚集区污水处理厂和重点涉水企业,严厉打击超标排放、偷排偷放等环境违法行为。要充分利用在线监测系统,对数据异常、超标的企业,及时认真准确的进行核查,加密抽查频次,确保企业污染物稳定达标排放。

(三)认真分析梳理,找准工作短板。各地要对执法检查发现的问题进行认真研究分析,找准工作中存在的短板和不足,结合本地实际情况,聚焦重点领域、重点区域、重点企业,围绕突出环境问题,捋清工作思路,举一反三开展全面排查整治,提高问题数量和问题质量。

请各县(市、区)环境分局将纸质版整改完成情况于19日前传真至市局。

 

  联系人:王鹏伟、张凤霞

    联系方式:(03172168900

     

 附件:沧州市“碧水2019”环境执法专项行动问题明细表

 

 

 

 

 

沧州市生态环境局

2020年1月2日