关于生态环境损害赔偿案件进展情况的通报
点击量:  时间:2021-03-10 00:00:00

 

各县(市、区)生态环境分局:

按照《沧州市推进落实生态环境损害赔偿工作方案》(沧环办函202090号)有关要求,经梳理汇总各县(市、区)分局自2019年以来的案件办理情况,现将有关情况通报如下:

一、案件办理情况

各县(市、区)生态环境分局加强生态环境损害赔偿案件线索排查,积极推进案件办理。自2019年至今,各县(市、区)分局案件总数共计10件,其中黄骅市、南皮县、渤海新区2件,青县、吴桥县、献县、盐山县各1件。共涉及赔付金额279.08万元,其中黄骅市47.76万元、南皮县17.50万元、渤海新区63.52万元、青县19.24万元、吴桥县1.86万元、献县143万元、盐山县0.80万元。全市10件生态损害赔偿案件已全部办结,办结率处于全省前列,但办案数量还存在一定差距。

二、目前存在的问题

一是政治站位不高,思想认识不到位。一些县(市、区)和部门没有站在贯彻习近平生态文明思想的高度来认识生态环境损害赔偿制度改革工作,没有将生态环境损害赔偿制度改革作为生态文明制度体系的重要组成部分,对生态损害赔偿制度改革的重要性、紧迫性认识不到位,将生态环境损害赔偿制度改革视同一般业务工作,重视不够,工作主动性、积极性不高,“环境有价、损害赔偿”理念停留在口号上。

二是组织推动不,统筹协调作用没有充分发挥。有的县(市、区)生态环境分局至今未成立生态环境损害赔偿领导小组,有的县(市、区)生态环境分局虽然成立的领导小组,但是没有召开全体会议或者专题会议研究部署过生态环境损害赔偿工作。疫情期间,市里不安排、不调度,本地工作就不开展、不推动。省厅部署的案件线索月报制度,个别县(市、区)不积极排查案件线索,应付了事,长期填报无案件,缺乏主动推进、改革创新、率先突破的精神。

三是案件进展不平衡,有些案件应办未办。部分县(市、区)领导站位不高,始终对生态环境损害赔偿工作重视不够、思想顾虑过多不积极主动开展相关工作,各县(市、区)工作进展不平衡生态环境损害赔偿开展两年来黄骅市、南皮县、青县、吴桥县、献县、盐山县、渤海新区启动了生态环境损害赔偿案件,任丘市、河间市、肃宁县、泊头市、东光县、孟村县、海兴县、沧县、开发区、运河区、新华区、高新区至今未启动损害赔偿案件,依旧是零报告通过办案数量,结合各地发生的环境污染、生态破坏事件,可以看出有些县(市、区)对案件线索排查不及时、不到位,个别县(市、区)存在生态环境问题污染严重、影响恶劣的案件,本应纳入损害赔偿范围但没有纳入。对于上级发现交办的案件线索,个别县(市、区)也总是久拖不办,不积极去调查核实,不主动向上级部门汇报。

    、下一步工作安排

一是全面开展案件排查。按照市领导小组会议要求,各县(市、区)要聚焦重点难点,创新改革举措,确保高质量完成各项改革任务。要全面排查案件线索,按照职责分工,对本地污染环境、破坏生态问题,进行一次“拉网式”全面排查梳理,确保全覆盖、无遗漏。对非法倾倒和在重点生态功能区、禁止开发区、自然保护区等发生的环境污染、生态破坏案件进行重点排查。对符合规定情形的及时立案,及时依法依规追究赔偿责任。对社会影响大、舆论关注或者污染严重的重点案件组织力量集中攻坚,确保追责到位、赔偿到位、修复到位。各县(市、区)要严格按照《沧州市推进落实生态环境损害赔偿工作方案》要求,每年至少启动2起生态环境损害赔偿案件,做到对重大生态环境损害赔偿案件实现应立尽立、应赔尽赔。

二是要加快环境部第一批线索清单中已启动损害赔偿案件的进展速度。在环境部第一批案件线索清单中,有9件案件线索是环境部要求必须启动调查程序的,此项工作涉及到省委、省政府的考核评分,请案件所涉及到的县(市、区)生态环境分局务必提高政治站位,加快案件进展速度,在3月底前务必完成对9件案件的相关调查监测和评估工作。监测数据显示存在生态环境损害的,要及时找准责任人,及时进行生态环境修复工作;监测数据显示不存在生态环境损害的,要出具相关的专家意见,方可终止案件。

三是加强督察考核力度。按照《中央生态环境保护督察工作规定》的规定,生态环境损害赔偿工作已经纳入中央生态环境保护督察范畴;省生态环境厅也已经将生态环境损害赔偿工作纳入对各市生态环境局领导班子和领导干部综合考核评价体系;参照省厅做法,市局已将生态环境损害赔偿工作纳入对各分局领导班子和领导干部综合考核评价体系,对于未完成生态环境损害赔偿任务的分局,市局年底考核时将予以扣分。同时市生态环境损害赔偿领导小组办公室将每季度对各县(市、区)生态环境损害赔偿案件办理情况予以通报;对工作推进不力、进展缓慢、案件依旧零报告的分局,下半年将采取约谈分局一把手、全市通报等措施;对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依纪依规追究责任。

 

    

 

                                 沧州市生态环境局

2021年3月8日