对沧州市第十四届人民代表大会第四次会议第181号建议的答复
点击量:  时间:2019-08-20 14:59:19

对沧州市第十四届人民代表大会

次会议第181号建议的答复

 

王植青等3代表:

你们提出的关于检察机关加强环境资源保护的建议已收悉,现答复如下:

一、严厉打击环境违法行为。一是开展“利剑斩污”专项行动。每年9月至次年4市生态环境局、公安局、市人民检察院、市中级人民法院都在全市范围内组织开展利剑斩污专项行动,对环境违法行为铁腕执法,严厉打击。二是开展污染源日常“双随机、一公开”监管抽查。按照法律法规要求,在全市污染源动态管理系统中按照重点排污单位每季度10%、一般排污单位每年度1:8和特殊监管对象为25%的抽查比例进行抽查。三是持续排查整治“散乱污”企业。散乱污企业违规生产、违法排污、污染环境、影响市场竞争秩序等突出问题抓住不放,按照省委、省政府打好污染防治攻坚战工作部署和市委、市政府散乱污企业集中整治攻坚行动要求,组织各县(市、区)政府对全市散乱污企业进行再排查、再梳理,持续开展整治。四是受理查处环境信访举报。按照上级要求,建立了生态环境部、省生态环境厅、市信访办网上举报平台以及12369微信举报平台,并由专人负责平台维护。实行24小时信访举报值班制度,对接到的环境信访举报案件均做到及时受理、及时查处、及时回复、及时公开。五是开展了大气环境执法、“碧水2018”、“白洋淀上游及周边生态环境大排查、大整治”等专项行动,从严查处环境违法行为,解决突出环境问题。

二、加强环境宣传培训教育。利用4.22”地球日、“6.5”环境日、“12.4”宪法日等主题纪念日,组织形式多样的宣传活动。在沧州电视台播放环保宣传标语,曝光了一批企业环境违法被查处的情况。联合检察院、法院、公安局等单位展开广场宣传活动,发放环保宣传资料,接受群众投诉、咨询。召开新闻发布会,邀请国家、省、市级媒体记者参加,公布打击环境污染犯罪成果。组织政府常务会前学法、集中宣讲、座谈交流、问卷调查和法律知识竞赛等50多次。以短信方式向群众宣传环保法律法规,到企业、社区、学校发放环保宣传画报,营造全社会关注环保、参与环保的良好氛围。

衷心感谢您对生态环境保护工作的关注、关心和支持,我局将进一步加大工作力度,狠抓各项重点工作,为加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州做出新的更大贡献。同时,真诚接受您对我们工作的监督。

 

 

 

                                2019813        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:庞胜军

联系人及电话:张媛  2168677

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会、市政府办公室

43.4K