对沧州市第十四届人民代表大会第四次会议第195号建议的答复
点击量:  时间:2019-08-20 14:59:19

对沧州市第十四届人民代表大会

次会议第195号建议的答复

 

许秀琴代表:

您提出的关于加强农产品质量安全的建议收悉,现答复如下:

一、科学划分农用地质量类别。根据国家农用地土壤环境质量类别划分技术要求,将农用地按污染程度划分为优先保护类、安全利用类、严格管控类三个类别,以耕地为重点,分别采取相应管理措施。2018年底前,制定全市农用地土壤环境质量评估和类别划分工作方案;2019年底前,完成产粮(油)大县(任丘市、河间市、沧县、东光县、泊头市、吴桥县、献县、肃宁县、盐山县、青县)的耕地土壤质量类别划定;2020年底前,完成其他县(市、区)耕地土壤环境质量类别划分,建立全市耕地土壤环境质量档案和分类清单,数据上传河北省土壤环境信息化管理平台。

二、加快建立优先保护制度。组织开展优先保护类耕地管理试点,高标准农田建设向优先保护类耕地集中的地区倾斜,对符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田或纳入永久基本农田整备区,确保面积不减少,土壤环境质量不下降。2018年底前,产粮(油)大县(任丘市、河间市、沧县、东光县、泊头市、吴桥县、献县、肃宁县、盐山县、青县)、蔬菜产业重点县(盐山县、南皮县、河间市、任丘市、青县、肃宁县、献县)要制定土壤环境保护方案;2020年,优先保护类耕地全面推进高标准农田建设。在优先保护类耕地集中区域严格控制新建有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革、铅蓄电池等行业企业,防止对耕地造成污染。对优先保护类耕地面积减少或土壤环境质量下降的县(市、区),实行预警提醒,并依法采取用地限批、环评限批等措施。

三、着力提升安全利用水平。2018年起,制定受污染耕地安全利用年度计划并落实。根据土壤污染状况和农产品超标情况,结合当地主要农产品品种和种植习惯,采取农艺调控、低积累品种替代、轮作间作等措施,降低农产品超标风险。建立农产品质量安全检测制度,每年开展农产品质量安全抽样检测和风险预警。探索建立受污染耕地安全利用项目示范区。到2020年底,对2018年农用地详查发现的受污染耕地进行安全利用,确保我市受污染耕地安全利用率达到100%

下一步,我局将按照《沧州市土壤污染防治工作方案》、《沧州市土壤污染防治三年行动计划(2018-2020年)落实方案》要求,继续协调推进农产品质量安全土壤污染防治工作,圆满完成《土壤污染防治行动计划》工作目标。

衷心感谢您对生态环境保护工作的关注、关心和支持,我局将进一步加大工作力度,狠抓各项重点工作,为加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州做出新的更大贡献。同时,真诚接受您对我们工作的监督。

 

 

 

                                2019813        

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:胡文博

联系人及电话:何东梅  3019683

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会、市政府办公室

43.4K