对沧州市第十四届人民代表大会第四次会议第197号建议的答复
点击量:  时间:2019-08-20 14:59:19

对沧州市第十四届人民代表大会

次会议第197号建议的答复

 

贾福利2代表:

你们提出的关于规范小型畜禽养殖场管理的建议收悉,现答复如下:

目前在规模以下农业养殖管控方面的确难以适用相关法律规定,如《中华人民共和国环境保护法》对畜禽养殖的规范表述为各级人民政府及其农业等有关部门和机构应当指导农业生产经营者科学种植和养殖……畜禽养殖场、养殖小区、定点屠宰企业等的选址、建设和管理应当符合有关法律法规规定。从事畜禽养殖和屠宰的单位和个人应当采取措施,对畜禽粪便、尸体和污水等废弃物进行科学处置,防止污染环境。国务院201411日起实施的《畜禽规模养殖污染防治条例》也是明确针对畜禽养殖场、养殖小区的养殖污染防治。

当前,小型畜禽养殖由于缺乏有效的管控措施,一些合作养殖故意规避污染防治工作,造成执法人员束手束脚,目前只能按照法律规定由农业或乡镇进行引导和协调,设施简陋、防疫不到位、治污设施缺失等情况还没有得到解决,确实给群众生活带来困扰。为此,我局拟提出如下管理措施,同时希望得到代表的继续支持:

一是针对合作养殖问题,生态环境部门加大执法检查力度,对与农民开展合作养殖的公司进行调查,发现未履行相关污染防治工作要求的依法处理;同时,对对与农民开展合作养殖的公司提出管控要求,不能以合同养殖为名,行非法养殖之实,在签订合作合同时,应明确治污设施的建设和管理要求。

二是我局积极沟通农业部门,提请市人大出台我市相关管理规定,对农村特别是城中村小型、分散养殖合理引导、适度管控,针对小型、分散式养殖难以建设系统治污设施或无法保障治污设施运行的实际,因地制宜对小型、分散式养殖采用原地资源化利用或统一收集、集中处理的模式。

衷心感谢您对生态环境保护工作的关注、关心和支持同时,真诚接受您对我们工作的监督。

 

                                2019813        

领导签发:庞胜军

联系人及电话:刘树栋  3026816

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会、市政府办公室

43.4K