沧州市生态环境局组织开展“6·5”环境日系列宣传教育活动
点击量:  时间:2019-07-01 10:23:15

        今年6月5日是第48个“六·五”环境日,主题是“蓝天保卫战,我是行动者”,旨在强烈呼吁社会各界聚焦空气污染,用实际行动保护美丽的地球家园。沧州市生态环境局组织开展了“六·五”环境日系列宣传教育活动,引导社会公众树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。
       6月4日上午,沧州市生态环境局组织近30名环保志愿者,来到沧州市环境监控中心,开展环保设施公众开放日活动。沧州市环境监控中心专业技术人员为环保志愿者们讲解了样品如何采集保存、如何进行检测分析、空气质量数据如何监测等一系列环保知识。然后带领志愿者参观了环境监测理化实验室,介绍了各种实验仪器的用途。此次公众开放日活动使志愿者们更加清楚地了解到监测数据是怎么来的,水体各种污染物如何检测,受污染的水体是什么样的,更加切身体会到水环境保护的重要性。
      6月5日上午,沧州市生态环境局联合沧州市检察院、沧州市中级人民法院、沧州市公安局在华北商厦解放西路店广场联合开展“六·五”环境日集中宣传活动。活动现场设立宣传台和咨询台,为广大群众进行环保普法宣传、发放环保宣传手册,针对人民群众提出的疑问,现场由专业人员进行了详细解答。现场共发放各类环保手册1300余份,发放环保手提袋500多个,解答群众问题10多个。
      为广大市民积极参与环保,沧州市生态环境局加大了在媒体上宣传力度。6月1日至6月30日,在沧州市电视台《记者再报道》节目后插播环保宣传标语二条:“蓝天保卫战,我是行动者”,“人人参与环境保护,共建生态宜居美丽沧州”。今年是《土壤污染防治法》的实施年,6月5日,在《沧州日报》第二版刊登了《土壤污染防治法》重点解读,使公众更加了解《土壤污染防治法》实施的意义和内容。
       此外,沧州市生态环境局也指导各县(市、区)分局积极开展系列环保宣传活动。例如献县分局以“蓝天保卫战,我是行动者”为主题,用健康慢跑绿色出行的方式开启千人百天万里行“世界环境日”宣传活动。东光县分局组织了健步走团队参与宣传活动,高喊高喊“保护环境、人人有责”蓝天保卫战、我是行动者”的宣传口号,气势如宏,响彻整个广场。南皮县分局到林庄小学等学校,向在校学生发放《秸秆禁烧、饮用水源地环境保护知识》宣传页1000余份,引导广大师生认识水污染、大气污染的危害和珍惜环境资源的重要性。新华区分局通过向过往行人发放环保购物袋、围裙以及过往群众在条幅上签字的形式宣传本次活动,并提醒过往群众保护环境,保护大运河,爱护我们赖以生存的家园。

43.4K