关于省第二轮生态环境保护督察反馈意见(15-1问题)整改情况的公示
点击量:  时间:2021-05-10 10:02:00

一、整改问题

部门之间协调机制不完善,难以实现资源共享、信息互通,数据互联,工作互动。非道路移动机械的编码登记、使用管理、监督检查,餐饮单位油烟治理设施的安装、运行监管、日常检测与查处,渣土运输车的审批与监管,危险废物的产生、贮存、转运、处置等环节尚未形成全链条、闭合式监管体系,有的部门之间责任界定不清,缺少及时沟通、定期会商、信息共享、联合执法等机制,导致一些工作难以有效开展。非道路移动机械的编码登记、使用管理、监督检查。

二、整改时限

立行立改,长期坚持。

三、整改目标

所有在用的非道路移动机械符合《河北省非道路移动机械使用登记管理办法》《河北省机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》的规定,完善部门间协调机制,确保非道路移动机械编码登记、使用管理、监督检查过程实现信息互通,数据互联,工作互动。

四、整改措施

一是强化源头管控,禁止使用没有编码登记的非道路移动机械。二是压实管理责任,明确责任单位和责任人,建立非道路移动机械台账,对更新或新入场的非道路移动机械,建立完善使用登记和使用责任制度。三是加强监督检查,在企业自检和维修的基础上,按照分级负责,属地管理的原则,由行业主管部门加大检查力度,对使用排放不合格和未按规定加装、更换污染控制装置非道路移动机械的,移交生态环境主管部门处罚。四是加强部门协调沟通,按照《河北省非道路移动机械使用登记管理办法》《河北省机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》的规定,行业主管部门对工地项目内非道路移动机械进行日常监管,发现问题及时移交生态环境部门处理,生态环境部门对非道路移动机械尾气达标排放加强监管。

五、整改情况

完成整改。